ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ -

МСХА ИМЕНИ К.А. ТИМИРЯЗЕВА

 

  

    



Агрономии и биотехнологии
Гуманитарно - педагогический
Зоотехнии и биологии
Почвоведения, агрохимии и экологии
Садоводства и ландшафтной архитектуры
Технологический
Экономики и финансов
Экономический факультет имени А.В. Чаянова
Природообустройства и водопользования
Гидротехнического, агропромышленного и гражданского строительства
Техносферной безопасности, экологии и природопользования
Процессов и машин в агробизнесе
Энергетический
Технического сервиса в АПК
Факультет повышения квалификации
Факультет заочного образования
Факультет очно-заочного образования
Довузовской подготовки
Военная кафедра

КОНТАКТЫ

Адрес: 127550
г. Москва, ул. Тимирязевская, 49

info@rgau-msha.ru

Личный кабинет студента

Приемная комиссия:
+7 (499) 977-1455
priem@rgau-msha.ru


Схема расположения корпусов:



Корпоративная
почта @rgau-msha.ru:

Логин:


Пароль:





 

Главная / Факультеты / Технологический факультет / Кафедра управления качеством и товароведение продукции

Кафедра управления качеством и товароведение продукции

 

 




Адрес
:         127550, г. Москва, ул. Тимирязевская, 49, корпус № 1
Телефон:    8 (499) 976-15-46
Заведующий кафедрой -  Дунченко Нина Ивановна, д.т.н., профессор, академик РАЕН


 


Преподаватели кафедры >>> 
Учебно-методическая работа >>>
Научно-исследовательская работа >>>
 


Кафедра «Управление качеством и товароведение продукции»  создана приказом ректора   1 сентября 2011г. Однако кафедра имеет свою историю, связанную с Московским государственным университетом прикладной биотехнологии, реорганизованным путём присоединения к МГУПП в 2011 году. За годы существования кафедры были  подготовлены специалисты по  специальностям «Стандартизация и сертификация», «Товароведение и экспертиза товаров», «Таможенное дело». Цели и задачи подготовки кадров с высшим образованием обусловлены защитой прав потребителей от недобросовестных производителей продовольственных товаров и обеспечение продовольственной безопасности России в области производства, потребления и обращения сельскохозяйственного сырья и продуктов питания.

Определяющую роль в подготовке кадров сыграл профессорско-преподавательский состав-коллектив единомышленников и энтузиастов, сформированный из профессионалов высочайшего уровня интеллекта, опытных и молодых педагогов. Большая заслуга кафедры состояла в том, что была создана атмосфера творчества, доброжелательности, поддержки, открытости, настроя на высший результат. На кафедре работали 3 доктора наук, 1 член-корреспондент РАСХН, 11 доцентов, кандидатов наук технического, юридического и экономического профиля, ассистенты. Средний возраст преподавательского состава – 34 года. При кафедре работала аспирантура по специальности ВАК 05.02.23 « Стандартизация и управление качеством продукции». За последние 7 лет на кафедре защищены 11 кандидатских и 3 докторские диссертации. По приглашению ректора академика РАСХН Баутина В.М. кафедра пришла в несколько усеченном составе работать на технологический факультет РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева с намерениями оправдать оказанное высокое доверие. 


Заведует кафедрой доктор технических наук, профессор, академик РАЕН Дунченко Нина Ивановна.


Кафедра является выпускающей и реализует подготовку:

- бакалавров по направлению: 38.03.07 – «Товароведение» с профилями:
1. Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров.
2. Товароведение и экспертиза в таможенной деятельности.
3. Товароведение и экспертиза товаров в области стандартизации, сертификации и управления качеством.
Квалификация - бакалавр

- специалистов по специальности 080401.65 – «Товароведение и экспертиза товаров» с областью применения в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров. В 2014-15 учебном году стоится последний выпуск.

Квалификация: товаровед.

- магистров по направления подготовки:19.04.03 - «Технология продуктов питания животного происхождения»
Наименование магистерской программы: «Управление качеством пищевых продуктов»

квалификация – магистр.

Руководитель магистерской программы: Дунченко Нина Ивановна - доктор техн. наук, профессор, академик РАЕН
Координаторы программы: Макеева Ирина Андреевна - доктор техн. наук, профессор, Валихов Алексей Федорович – доктор биол. наук, профессор, доцент, к.т.н. Купцова Светлана.Вячеславовна., доцент, к.т.н. Цветкова Нина Николаевна


Цель магистерской программы: «Управление качеством пищевых продуктов» -
обучение профессии и воспитание личности, обладающей универсальными и предметно-ориентированными компетенциями, углублённой профессиональной подготовкой, способствующей его профессиональной мобильности в стране и за рубежом и обеспечивающей востребованность на рынке труда соответствующих организаций, научно-исследовательских институтов, научно-производственных объединений, образовательных учреждений, иностранных компаний и фирм.
Краткая характеристика программы:
Магистерская программа «Управление качеством пищевых продуктов» ориентирована на подготовку руководителей и высококвалифицированных специалистов для работы в крупных организациях по производству молочной, мясной, рыбной и другой продукции животного происхождения, в научно-исследовательских институтах, научно-производственных объединениях, образовательных учреждениях, иностранных и отечественных компаниях и фирмах.
Область профессиональной деятельности выпускников магистратуры включает:
знание законодательной базы пищевой промышленности;
организацию и ведение технологических процессов, организацию и анализ полученных данных по входному контролю качества сырья и вспомогательных материалов;
организацию производственного контроля полуфабрикатов;
управление качеством готовой продукции с применением методов математического моделирования и оптимизации химического состава, пищевой и биологической ценности готовых продуктов;
разработку технических заданий на проектирование и изготовление нестандартного оборудования и средств технологического оснащения предприятий; разработку технической документации и технических регламентов;
организацию контроля качества продукции в соответствии с требованиями санитарных, ветеринарных норм и правил;
организацию контроля за соблюдением экологической чистоты производственных процессов;
разработку новых видов продукции и технологий в соответствии с государственной политикой Российской Федерации в области здорового питания населения на основе научных исследований;
участие в подготовке проектно-технологической документации с учетом международного опыта;
организацию и проведение научно-исследовательских работ в области сырья и продуктов животного происхождения и анализ результатов исследования;
знание основ педагогической деятельности.
Объектами профессиональной деятельности выпускников магистратуры являются:
сырье, полуфабрикаты и продукты животного происхождения;
гидробионты, продукты переработки (вторичные) и отходы, пищевые ингредиенты и добавки;
технологическое оборудование;
приборы;
нормативная, проектно-технологическая документация, санитарные, ветеринарные и строительные нормы и правила;
международные стандарты;
методы и средства испытаний и контроля качества сырья, полуфабрикатов и готовых продуктов;
простые инструменты качества;
системы качества;
базы данных технологического, технического характера;
данные мониторинга экологической и биологической безопасности продовольствия и окружающей среды.
Виды профессиональной деятельности, к которым готовятся выпускники программ магистратуры:
производственно-технологическая; организационно-управленческая; научно-исследовательская;
проектная.
При разработке и реализации программ магистратуры образовательная организация ориентируется на конкретный вид (виды) профессиональной деятельности, к которому (которым) готовится магистр, исходя из потребностей рынка труда, научно-исследовательского и материально-технического ресурса образовательной организации.

Магистр, освоивший образовательную программу в магистратуре по направлению подготовки «Продукты питания животного происхождения», подготовлен для продолжения образования в аспирантуре по следующим научным специальностям направления 19.06.01 – Промышленная экология и биотехнология:
05.18.04 – Технология мясных, молочных, рыбных продуктов и холодильных производств;
05.18.07 – Биотехнология пищевых продуктов (по отраслям);
05.18.15 – Технология и товароведение пищевых продуктов и функционального и специализированного назначения и общественного питания;
и по научной специальности направления 27.06.01 – Управление в технических системах
05.02.23 - Стандартизация и управление качеством продукции.

- магистров по направления подготовки 38.04.07 – Товароведение
Наименование магистерской программы «Управление товарными системами и ассортиментом продовольственных товаров»

квалификация – магистр.


Руководитель магистерской программы: Дунченко Нина Ивановна - доктор техн. наук, профессор, академик РАЕН
Координаторы программы: Макеева Ирина Андреевна - доктор техн. наук, профессор,
Доцент, к.т.н. Янковская Валентина Сергеевна., доцент, к.т.н. Волошина Елена Сергеевна.


Цель магистерской программы: «Управление товарными системами и ассортиментом продовольственных товаров» - ориентирована на обучение профессии и воспитание личности, обладающей универсальными и предметно-ориентированными компетенциями, углублённой профессиональной подготовкой, способствующей его профессиональной мобильности в стране и за рубежом и обеспечивающей востребованность на рынке труда соответствующих организаций, научно-исследовательских институтов, научно-производственных объединений, образовательных учреждений, иностранных компаний и фирм.
Краткая характеристика программы: Область профессиональной деятельности выпускников программ магистратуры включает:
экспертизу и установление подлинности, подтверждение соответствия и безопасности товаров и сырья;
разработку научно-обоснованных решений по управлению товарными системами и оптимизации товарной политики предприятия;
проведение научных исследований, связанных с решением задач оценки качества, идентификации и экспертизы товаров;
осуществление консалтинговой и информационно-аналитической деятельности в сфере товародвижения;
ведение образовательной деятельности.
Объектами профессиональной деятельности выпускников программ магистратуры являются:
сырье, материалы, полуфабрикаты, комплектующие изделия, а также процессы производства, формирующие потребительские свойства товаров;
потребительские товары на стадиях изучения спроса, проектирования, производства, управления качеством, транспортирования, хранения, реализации, использования (потребления или эксплуатации) и утилизации;
новые упаковочные материалы, маркировка товаров и современные технологии упаковывания;
национальные и международные нормативные и технические документы, устанавливающие требования к безопасности и качеству потребительских товаров, условиям их хранения, транспортирования, упаковки и маркировке, реализации, утилизации, использования (потреблению или эксплуатации), обеспечивающие процесс товародвижения;
инновационные технологии хранения, подготовки к продаже, реализации, использования (потребления или эксплуатации) товаров и товарных потерь;
методы оценки потребительских свойств, идентификации и установления подлинности товаров.
Виды профессиональной деятельности, к которым готовятся выпускники программ магистратуры:
экспертная; научно-исследовательская и педагогическая.
. Магистерская программа «Управление товарными системами и ассортиментом продовольственных товаров» ориентирована на подготовку руководителей и высококвалифицированных специалистов для работы в крупных торговых организациях, в научно-исследовательских институтах, научно-производственных объединениях, образовательных учреждениях, иностранных и отечественных компаниях и фирмах.
Магистр, освоивший образовательную программу в магистратуре по направлению подготовки «: «Управление товарными системами и ассортиментом продовольственных товаров»», подготовлен для продолжения образования в аспирантуре по следующей научной специальности
05.18.15 – Технология и товароведение пищевых продуктов и функционального и специализированного назначения и общественного питания направления 19.06.01 – Промышленная экология и биотехнология


В настоящее время на кафедре работают, избранные по конкурсу:
Профессор, д.б.н. Валихов Алексей Фёдорович ; профессор, д.т.н. Макеева Ирина Андреевна,
кандидат технических наук, доцент Купцова Светлана Вячеславовна., кандидат технических наук, доцент Янковская Валентина Сергеевна., кандидат технических наук, доцент Волошина Елена Сергеевна., кандидат технических наук, доцент Цветкова Нина Николаевна., старший преподаватель Михайлова Кермен Владимировна., старший преподаватель Гинзбург Марина Александровна.

Контакты:
Индекс, г. Москва, Лиственничная аллея, д. 4А
Телефон (499) 976-08-65
E-mail: ndunchenko@timacad.ru
http://www.timacad.ru

На кафедре читаются 104 дисциплины, из них дисциплины базовых циклов:
  • Товароведение однородных групп продовольственных товаров;
  • Товароведение однородных групп непродовольственных товаров;
  • Товароведение продовольственных товаров;
  • Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания;
  • Хранение, переработка, стандартизация и сертификация плодов и овощей;
  • Стандартизация и сертификация плодов и овощей;
  • Стандартизация и сертификация плодов, овощей и продуктов их переработки;
  • Технология хранения и переработки продукции с основами стандартизации;
  • Стандартизация и сертификация продукции растениеводства.
  • Основы научных исследований;
  • Теоретические основы товароведения и экспертизы;
  • Технология хранения и транспортирования продовольственных товаров;
  • Сенсорный анализ продовольственных товаров;
  • Идентификация и обнаружение фальсификации продовольственных товаров;
  • Идентификация и обнаружение фальсификации непродовольственных товаров;
  • Таможенная экспертиза;
  • Системы качества;
  • Квалиметрия и управление качеством;
  • Стандартизация, подтверждения соответствия и метрология;
  • Безопасность и гигиена питания;
Подготовка специалистов ведется на высоком профессиональном уровне, который позволит будущим выпускникам применять полученные знания при контроле, оценке и подтверждении соответствия качества и безопасности товаров, при формировании и управлении ассортиментом, при контроле за соблюдением требований нормативной и технической документации к упаковке, маркировке, условиям хранения и срокам годности товаров, при разработке планов материально-технического обеспечения и заключения хозяйственных договоров.
Выпускники подготовлены к профессиональной деятельности в торговых, заготовительных, научно-исследовательских, контролирующих, административных предприятиях с различной формой правовой организации для выполнения организационно-управленческих функций, связанных с закупкой, хранением и реализацией товаров в сфере торговли, производства и других стадиях товародвижения.
Сфера профессиональной деятельности выпускников включает разработку технических регламентов, стандартов и технических условий на пищевую продукцию на базе знаний основных технологических процессов производства продовольственных товаров, нормативно-правовой базы международного и российского законодательства, Таможенного Союза, методов и инструментов управления качеством пищевой продукции, многоуровневой системой документооборота по качеству.

Основные научные направления кафедры «Квалиметрическое прогнозирование показателей безопасности и качества сельскохозяйственного сырья и продовольствия», «Разработка методик оценки биологических, химических, физических рисков системы безопасности продовольствия».
Кафедра заключает долгосрочные договора о сотрудничестве:
  • Супермаркеты: «METRO», «SPAR», «Пятерочка», «Перекресток»;
  • Предприятия отрасли: ЗАО «Микояновский мясокомбинат», ОАО «Останкинский молочный комбинат-ОМК», ОАО «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания»;
  • Рынки-Коломенский (г.Коломна);
  • ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемия;
  • ГНУ ВНИИМП им В.М. Горбатова Россельхозакадемия;
  • ФГУП ВНИРО;
  • Федеральное агентство по государственным резервам.
  • Торговые организации.

Патенты, свидетельства, дипломы >>>


 


 
            
 
    
 

 

 

 

 

 

 

 

© РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, 2013

127550 г. Москва, ул. Тимирязевская, 49

info@timacad.ru