ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ -

МСХА ИМЕНИ К.А. ТИМИРЯЗЕВА

 

  

    



Сведения об образовательной организации
Структура
Статус Университета
Руководство
Преподаватели
История
Федеральные УМО
Центральная научная библиотека имени Н.И.Железнова
Проживание в общежитии
Документы и формы
Пресс-центр
Партнеры
Проверка и размещение ВКР обучающихся
Домовый храм сщмч. Иоанна Артоболевского
Благодарственные письма, дипломы

КОНТАКТЫ

Адрес: 127550
г. Москва, ул. Тимирязевская, 49

info@rgau-msha.ru

Личный кабинет студента

Приемная комиссия:
+7 (499) 977-1455
priem@rgau-msha.ru


Схема расположения корпусов:



Корпоративная
почта @rgau-msha.ru:

Логин:


Пароль:





 

17.08.2017 

На Яблочный Спас в домовом храме Тимирязевки освятят дары природы

В субботу, 19 августа, православная церковь отмечает Преображение Господне и Спасителя Христа, в народе — Яблочный Спас. Традиционно божественная литургия и освящение плодов нового урожая пройдет в домовом храме священномученика Иоанна Артоболевского при РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева. 

По многолетней традиции, всех прихожан после праздничных церемоний ожидает торжественная трапеза во дворе домового храма Тимирязевской академии — потчевание освященными дарами природы. 

Об этом накануне православного праздника рассказал настоятель храма отец Владимир Алексеев. По его словам, август всегда вознаграждал труд земледельцев, полным ходом шла страда на житных полях, а в садах поспевали плоды. Хороший урожай, дарованный Богом, — залог благополучия на весь год. Недаром в последнем месяце лета проходят сразу три особенно почитаемых и любимых в России праздника — Спас медовый, яблочный и ореховый, отмеченные знаменательными событиями в истории христианства. В праздновании каждого из них тесно переплелись духовно-нравственные и культурные традиции народа.

— У всех православных каждый Спас — это праздник в честь Господа нашего Иисуса Христа, — уточнил отец Владимир. — В народном понимании Спас — это древний праздник земледельческого календаря, он приурочен ко времени созревания большинства сельскохозяйственных и садово-огородных культур — зерновых и зернобобовых, овощей, фруктов, многих других даров земли.

Всенощное бдение в храме священномученика Иоанна Артоболевского начнется накануне Яблочного Спаса 18 августа с 17.00 часов по московскому времени. По Новому Завету, в этот день случилось явление величия и силы Иисуса Христа трем его ближайшим ученикам Петру, Иакову, Иоанну во время молитвы на горе Фавор в Галилее. Здесь же, по Библии, Спаситель беседовал с пророками-боговидцами Моисеем и Илиёй о своем исходе через Крестные страдания во искупление грехов всего человечества.

— И с неба был голос: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, Его слушайте», — процитировал священнослужитель домового храма Тимирязевки. — Спаситель настрого запретил своим ученикам рассказывать об этом до славного Его Воскресения. Так, издревле существовал обычай в этот день благословлять поспевшие к этому времени плоды. Например, в Греции, Сербии, Болгарии освящают виноград, а в России — яблоки. В наше время можно освящать и персики, и арбузы, и виноград, другие экзотические фрукты, а также любые овощные культуры.

Много других интересных фактов и преданий, относящихся к истории происхождения праздника Яблочный Спас, поведает отец Владимир прихожанам после божественной литургии (согласно расписанию, она начнется в 9.00 часов) и освящения плодов во время торжественной трапезы, которой завершатся праздничные богослужения. 

Напомним, 14 августа Русская православная церковь отметила праздник Происхождения (изнесения) древ Креста Господня, или по-народному — Медовый Спас, а 29 августа христиане отпразднуют Ореховый Спас. В этот день заканчивался Успенский пост, на сельхозугодиях завершалась жатва и начинался сев озимых зерновых культур под урожай будущего года.

Пресс-служба университета

Фотогалерея:

Возврат к списку новостей

 


 
            
 
    
 

 

 

 

 

 

 

 

© РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, 2013

127550 г. Москва, ул. Тимирязевская, 49

info@timacad.ru