ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ -

МСХА ИМЕНИ К.А. ТИМИРЯЗЕВА

 

  

    



Сведения об образовательной организации
Структура
Статус Университета
Руководство
Преподаватели
История
Федеральные УМО
Центральная научная библиотека имени Н.И.Железнова
Проживание в общежитии
Документы и формы
Пресс-центр
Партнеры
Проверка и размещение ВКР обучающихся
Домовый храм сщмч. Иоанна Артоболевского
Благодарственные письма, дипломы

КОНТАКТЫ

Адрес: 127550
г. Москва, ул. Тимирязевская, 49

info@rgau-msha.ru

Личный кабинет студента

Приемная комиссия:
+7 (499) 977-1455
priem@rgau-msha.ru


Схема расположения корпусов:



Корпоративная
почта @rgau-msha.ru:

Логин:


Пароль:





 

15.08.2017 

Месяц август яблоками пахнет

Российская погода в этом году внесла существенные коррективы в созревание урожая плодовых деревьев. Собственники сельскохозяйственных предприятий, фермеры, владельцы садов и хозяева дач озадачены поздним цветением фруктовых деревьев и прогнозами сбора плодов.

Нынешнее состояние и тенденции созревания урожая комментирует заведующий Мичуринским садом Владимир Викулов:
- Зима весьма негативно сказалась на плодовых деревьях. Ледяные дожди и предельно низкие температуры сильно ослабили культуры, многие из которых к наступлению весны находились в очень тяжелом состоянии. Из-за капризов природы цветение и созревание урожая началось на месяц позже, доставив много работы по сохранению имеющихся культур. 

Сотрудники лаборатории плодоводства и студенты, проходящие практику, обследуют и лечат поврежденные деревья. В своей работе они применяют специальное лечение, обрезку и подкормку заболевших и пострадавших растений. Помимо этого, дают консультации всем обращающимся за помощью гражданам по спасению и лечению деревьев. Любой посетитель может принести черенки своих любимых, но уже не урожайных в силу возраста культур, а студенты и специалисты Тимирязевки вырастят из них саженцы.

Несмотря на изменчивую погоду, ветки плодовых деревьев в Мичуринском саду прогибаются под приятной тяжестью урожая. По словам Владимира Викулова, некоторые сорта яблок все-таки успеют созреть к празднику Преображения Господня. 

Мичуринский сад – одно из главных достояний Тимирязевской академии, он существует с 1939 года и содержит уникальную коллекцию из самых старинных сортов народной селекции и современных перспективных и эталонных плодово-ягодных и ореховых деревьев. Научная работа ведется со дня его основания: сотрудники лаборатории плодоводства работают над восстановлением старых пород плодовых деревьев. 

Сейчас в лаборатории плодоводства собран и поддерживается богатейший генофонд плодовых, ягодных, декоративных, лекарственных растений и винограда: 197 сортов яблонь, 173 разновидности груши, 45 видов слив, 29 сортов алычи, 45 деревьев вишни и 28 черешни, 32 вида абрикоса, 112 сортов земляники и 120 крыжовника, 47 видов малины, 35 сортов съедобной жимолости; 80 черной и 43 вида красной смородины, 78 сортов редких плодовых и ягодных растений. В Мичуринском саду растет более 200 видов декоративных культур, в том числе водных растений – кувшинок, которые в течение пятнадцати лет привозились из разных уголков мира.

На протяжении многих лет лаборатория плодоводства главного сельскохозяйственного вуза страны является одним из ведущих центров аграрной науки Центральной России и Московского региона. В Мичуринском саду выведены всеми любимые сорта плодовых и овощных культур. Груши сортов «Лада», «Чижовская», «Потаповская» — известным селекционером Сергеем Потаповым, огурцы сорта «Кукарача» - видным ученым в области овощеводства Германом Таракановым. Прорывное достижение в выращивании крупноплодного шиповника – сорт «Стрелец» — также является результатом многолетней работы тимирязевских ученых. Комфортный рост саженцев шиповника обеспечивается изобретением сотрудников Мичуринского сада – установкой искусственного тумана. С ее помощью в теплицах круглый год соблюдается необходимая температура и влажность.

Пресс-служба университета

Фотогалерея:

Возврат к списку новостей

 


 
            
 
    
 

 

 

 

 

 

 

 

© РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, 2013

127550 г. Москва, ул. Тимирязевская, 49

info@timacad.ru