Перспективы интеграции науки в российское льноводство
Проректор по науке и инновационному развитию РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, профессор Сергей Белопухов принял участие в работе Всероссийского научно-практического семинара «Инновационные технологии производства прядильного и масличного льна». Мероприятие прошло на базе ВНИИ льна в городе Торжке Тверской области.
В своем докладе на тему «Интеграция академической и вузовской науки в современных условиях» Сергей Белопухов в частности отметил, что программа вузовского образования должна в первую очередь ориентироваться на фундаментальные, междисциплинарные научные направления.
— В соответствии с этой концепцией образовательный процесс вузов встраивается в научные исследования как полученные на собственных базах, так и в институтах РАН, — сказал Сергей Леонидович. — Все это является одним из весомых аргументов в пользу продуктивного взаимодействия между представителями академической и отраслевой науки, с одной стороны, и специалистами сферы образования, преподавателями и обучающимися — с другой стороны.
По его словам, взаимодействие научных учреждений с системой высшего образования является эффективным средством для реализации совместного творческого, интеллектуального и научного потенциалов. В подтверждение этих слов итогом участия Тимирязевской академии в семинаре стало подписание Сергеем Белопуховым с директором ФГБНУ ВНИИ льна Татьяной Рожминой договора о сотрудничестве и взаимодействии.
Ранее, в феврале текущего года, и.о. ректора Галина Золина на встрече с государственным секретарем Союзного государства Григорием Рапорта в рамках обсуждения конкретных перспектив сотрудничества российских и белорусских ученых, подняла вопрос о развитии льноводства в России и Беларуси, а также активном участии в этом процессе аграрных вузов. Галина Дмитриевна отметила, что в Тимирязевке существует давняя традиция по выращиванию льна на Опытной полевой станции на основе длительного стационарного опыта. Она также рассказала, что первая в России Льняная опытная станция была открыта в академии в начале XX века, причем для станции специально построили здание и выделили участок земли площадью 4,9 десятины.
Для России лен является стратегически важной культурой, а продукция льняной промышленности — одной из самых востребованных в сфере источников волокнистого сырья. Использование льноволокна в последнее время вышло за рамки текстильной и легкой промышленности, вследствие чего ожидается увеличение спроса на льняное сырье. А с 2018 года лен станет одной из ведущих сельскохозяйственных культур в России. Об этом рассказал первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов на рабочем совещании в Минсельхозе России накануне научно-практического семинара, прошедшего в Торжке.
Семинар прошел с участием ведущих специалистов российских научно-исследовательских институтов, участвующих в реализации федеральных программ по развитию льноводства в Российской Федерации. С приветственным словом от Минсельхоза России выступил директор ФГБУ «Агентство «Лён» Владимир Коновалов. Мероприятие завершилось демонстрацией и ознакомлением с полевыми опытами посевов льна-долгунца и льна масличного.
Пресс-служба университета
Фотогалерея: