В Москве наступило жаркое лето
Метеорологическая обсерватория имени В.А. Михельсона Тимирязевской академии зарегистрировала превышение температурной нормы впервые за два летних месяца.
На смену прохладной погоде, которая отмечалась в столице в минувшие недели, наступила по-настоящему летняя жара. По данным метеообсерватории РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, средняя суточная температура воздуха впервые за лето превысила климатическую норму на 3 градуса и составила 21,4 градуса, а в дневные часы повышалась до 27,5 градуса. Как прогнозирует Гидрометцентр, такая жаркая погода сохранится до конца июля, хотя в последние выходные текущего месяца разразятся грозы.
Общеизвестно, что развитие и продуктивность сельскохозяйственных культур, многие технологические процессы в сельском хозяйстве зависят от погодных условий.
— Ценность информации метеообсерватории заключается в том, что за 138-летнюю историю наблюдений накоплены сведения о погоде в Москве во всем многообразии ее проявлений, — рассказала директор метеорологической обсерватории Татьяна Россинская. — Причем наблюдения проведены в одном месте, по единой методике и оформляется выпуском декадного бюллетеня.
Как пояснила Татьяна Михайловна, параллельные наблюдения за погодой и сельхозкультурами ведутся с момента создания в 1896 году сельскохозяйственной метеорологической сети; она охватила 10 губерний и состояла из 161 станций. Организатором сети стал выдающийся ученый физик и руководитель метеообсерватории Владимир Александрович Михельсон, именем которого впоследствии названа обсерватория.
С тех пор наблюдения за состоянием земной атмосферы и совершающимися в ней физико-химическими процессами не прекращались ни на день. Каждые три часа, днем и ночью, в дождь и снег, наблюдатель выходит на метеорологическую площадку к приборам для снятия показаний, и эти данные передаются в гидрометеослужбу. В настоящее время в Москве всего 5 пунктов наблюдений за погодой: из них 3 относятся к системе Гидрометслужбы — Балчуг, ВВЦ, Тушино, созданные в 1946-1949 годах, и 2 ведомственные — обсерватории РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева и МГУ имени М.В. Ломоносова, созданные в 1879 и 1954 годах соответственно.
Так, по данным метеостанции Тимирязевской академии, в июле выпадает наибольшее количество осадков, в среднем 91 мм. Самый дождливый июль зафиксирован в 1965 году, тогда за месяц выпало 184 мм, самый сухой — в 1997 году, всего 9 мм.
— Дождь считается обильным, если за сутки выпадает не менее 10 миллиметров, — уточнила Татьяна Россинская. — Таких дождей в июле бывает один-два. Если за сутки выпадает менее 3 миллиметров, такие осадки для сельскохозяйственных культур считаются неэффективными, потому что почву они не промачивают.
В настоящее время метеообсерватория имени В.А. Михельсона продолжает эффективно реализовывать одну из основных функций — обеспечивать метеорологической информацией научных сотрудников, преподавателей, аспирантов, студентов Тимирязевской академии, проводящих опыты в Москве и ближайшем Подмосковье.
Пресс-служба университета
Фотогалерея: