ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ -

МСХА ИМЕНИ К.А. ТИМИРЯЗЕВА

 

  

    



Сведения об образовательной организации
Структура
Статус Университета
Руководство
Преподаватели
История
Федеральные УМО
Центральная научная библиотека имени Н.И.Железнова
Проживание в общежитии
Документы и формы
Пресс-центр
Партнеры
Проверка и размещение ВКР обучающихся
Домовый храм сщмч. Иоанна Артоболевского
Благодарственные письма, дипломы

КОНТАКТЫ

Адрес: 127550
г. Москва, ул. Тимирязевская, 49

info@rgau-msha.ru

Личный кабинет студента

Приемная комиссия:
+7 (499) 977-1455
priem@rgau-msha.ru


Схема расположения корпусов:



Корпоративная
почта @rgau-msha.ru:

Логин:


Пароль:





 

19.06.2017 

Тимирязевка возродила защиту дипломных работ в музее 

Сегодня в Почвенно-агрономическом музее имени В.Р. Вильямса состоялась защита дипломных работ выпускников факультета почвоведения, агрохимии и экологии (ПАЭ) Тимирязевской академии. Так возродилась давняя традиция, утраченная двенадцать лет назад. 

Диплом бакалавра с присвоением квалификации по направлению «Агрохимия и агропочвоведение» защищали 13 из 62 выпускников факультета ПАЭ. 

Ребята очень переживают, хотя все подготовлены, идут на защиту с хорошими знаниями и результатами в учебе, — поддерживает своих дипломников декан факультета, д.б.н., профессор Борис Борисов, выпускник родного факультета.

В настоящее время в музее, который был построен в конце 30-ых годов прошлого века, проведён ремонт, восстановлена экспозиция и созданы все условия для проведения различных мероприятий: концертов, конференций и защит выпускных квалификационных работ. 

Первыми ласточками стали бакалавры факультета ПАЭ, а на следующей неделе свою квалификацию в стенах музея подтвердят магистры. Экспонаты музея подчеркивали торжественность защит и были своеобразным проводником от прежних поколений тимирязевцев к нынешним.

В Почвенно-агрономическом музее общей площадью 1,7 тысяч м² собрана одна из самых крупных коллекций почв в мире. Здесь находится 3,5 тысяч монолитов почв, до 3 тысяч образцов горных пород. Наиболее полно представлены материалы, в которых отражены почвенно-географическое районирование нашей страны, сельскохозяйственное использование почв, их генезис и, напротив, изменение в результате деятельности людей. 

«Почвообразование представляет собой один из следов беспрерывного процесса эволюции жизни на земной поверхности», — эта цитата Василия Робертовича Вильямса при входе в 1-й зал сопровождает составленную основателем музея «эволюционную ракушку» — схему развития растительности на земле по геологическим периодам от начала времен. 

Первый зал посвящен экспонатам, демонстрирующим выветривание горных пород и первичный процесс почвообразования Одно из панно повествует о развитии жизни в океане на разных глубинах. Здесь же изображена батисфера, погруженная в 1934 году в морскую пучину для исследования глубинных слоев подводного мира. 

В витринах — окаменелые куски древесины, каменный уголь, белемниты, кораллы, раковины моллюсков. Жемчужиной коллекции является Рудяковая Плита. Ее профессор Вильямс привез из Франции с долины реки Роны в 1888 году; с нее Василий Робертович начал свою уникальную коллекцию.

- Эта огромная и неподъемная плита — самый первый экспонат музея, — рассказывает Ирина Копейкина, руководитель музея. — Невозможно представить, как именно транспортировали ее в Москву без машин и специального оборудования. Можно предположить, что сначала плиту доставили на поезде, потом погрузили на телегу, запряженную лошадьми, и так везли по городу до самого университета.

Во 2-ом зале представлены почвенные образцы тундры, лесолуговой зоны и северной лесостепи. 

Почвами степей, полупустынь и субтропиков изобилует коллекция 3-го зала музея. Интерес представляют экспонаты погребенных почв в лёссовых толщах. Самый большой из них представлен глубиной разреза 19 метров. Взят он близ совхоза «Гигант» Ростовской области еще в середине прошлого века. Для удобства монолит-исполин разбит на равное число образцов метровой высоты. 

В слоях погребенных почв часто встречались археологические находки, — рассказывает Ирина Копейкина. — Это доказывает, что почвы использовались в очень далеком прошлом. Кроме того, находили останки мамонтов. У нас, например, хранится фрагмент коренного зуба этого доисторического животного, найденного на глубине 4,5 метра.

В последнем 4-ом зале Почв зарубежных стран представлены образцы из Китая, Германии, Великобритании, США, Польши, Чехии и других. На стенах — 3 карты: одна, составленная Почвенным институтом имени В.В. Докучаева, дает представление о процентном соотношении почв в мире, две другие демонстрируют особенности климата в разных регионах земного шара. 

Здесь экскурсия по музею традиционно завершается, но возобновляется «дипломная» традиция выпускников факультета ПАЭ РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева. А ее возрождение увенчалось успешными результатами: 12 «пятерок» и одна «четверка». 

Пресс-служба университета
Фото: Андрей Авхимович
и Максим Андреев

Фотогалерея:

Возврат к списку новостей

 


 
            
 
    
 

 

 

 

 

 

 

 

© РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, 2013

127550 г. Москва, ул. Тимирязевская, 49

info@timacad.ru