ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ -

МСХА ИМЕНИ К.А. ТИМИРЯЗЕВА

 

  

    



Сведения об образовательной организации
Структура
Статус Университета
Руководство
Преподаватели
История
Федеральные УМО
Центральная научная библиотека имени Н.И.Железнова
Проживание в общежитии
Документы и формы
Пресс-центр
Партнеры
Проверка и размещение ВКР обучающихся
Домовый храм сщмч. Иоанна Артоболевского
Благодарственные письма, дипломы

КОНТАКТЫ

Адрес: 127550
г. Москва, ул. Тимирязевская, 49

info@rgau-msha.ru

Личный кабинет студента

Приемная комиссия:
+7 (499) 977-1455
priem@rgau-msha.ru


Схема расположения корпусов:



Корпоративная
почта @rgau-msha.ru:

Логин:


Пароль:





 

20.05.2017 


Сколтех: подробности визита

Тимирязевскую академию посетили ученые Сколковского института науки и технологий. Это был ответный визит после посещения тимирязевцами самого инновационного вуза России, которое состоялось месяц назад.  

Делегация Сколтеха - вице-президент по академическому развитию Александр Сафонов, директор Центра системной биомедицины и биотехнологий, профессор Константин Северинов, профессор Дмитрий Папаценко, директор по работе со студентами Денис Столяров - знакомство с Тимирязевкой начали с Исторического парка.  В Ивероновском саду они посадили саженцы. Александр Сафонов - десертную плодовую калину,  Дмитрий Папаценко - декоративную ягодную яблоню. Теперь эти деревья будут расти рядом с другими, посаженными известными людьми: в 1806 году - владельцами усадьбы братьями Разумовскими и историком Николаем Карамзиным, в 1888 – прусским королем Фридрихом Вильгельмом III, в 1901 – Львом Толстым…
- День прожит не зря, - отметил Александр Сафонов, снимая рабочие перчатки.

Гости поучаствовали еще в одной традиции: в историческом музее, сидя за столом, за которым не раз сидела Марина Цветаева, полакомились запеченными с сыром и орехами грушами. Впервые о символичном обряде вступления в тимирязевскую семью говорится в воспоминаниях 1888 года крупного предпринимателя, владельца всероссийской молочной компании, организатора российской, а затем и советской молочной промышленности Александра Чичкина. Директор Исторического музея Станислав Величко рассказал об основателях старейшего аграрного вуза страны, их вкладе в развитие сельского хозяйства и в образование, о нравах, которые складывались в вузе на протяжении десятилетий. Рассказы Станислава Величко о становлении первого сельскохозяйственного вуза страны были наполнены интересными фактами и переносили в мир, наполненный любви, добра и уважения педагогов и студентов друг к другу.

- Станислав Геннадьевич – потрясающий человек, - сказал после экскурсии Александр Сафонов. – Поражаешься его любви ко всему, что связано с академией. Он так бережно хранит ее историю! Благодаря ему мы по-новому сегодня взглянули на Тимирязевку и на окружающий нас мир.  

Осматривая бывшее владение Разумовских, ученые обратили внимание на линзоподобную форму стекол административного здания, которые придают не только особую красоту строению. Благодаря им в аудитории не проникает шум и поступает больше света. Гости отметили инновационное для своего времени решение.  

Представители Сколтеха посетили научные подразделения университета. Руководитель консультационного центра «Агроэкология пестицидов и агрохимикатов» Анатолий Довгилевич ознакомил с работой лабораторий по определению биологической эффективности пестицидов и агрохимикатов и разработке регламентов их применения.  

Директор лаборатории плодоводства Дмитрий Никиточкин и главный научный сотрудник Ольга Аладина рассказали об особенностях микроклонального размножения растений. Гости были впечатлены уникальностью опытов и масштабами эксперимента и попросили принять сколтеховских студентов на практику. Они предложили автоматизировать процесс работы с эксплантами и пообещали разработать робот, который считывал бы состояние необходимых параметров.

Побывали специалисты Сколтеха на овощной опытной станции имени В.И. Эдельштейна, которая является лидером среди научных учреждений России в области селекции огурца и томата, и ознакомились с технологиями выведения и внедрения новых сортов и гибридов овощных культур.  Директор станции Василий Судденко рассказал о результатах  исследований, направленных на повышение урожайности овощных культур. 

Больше всего, пожалуй, ученых удивила полевая опытная станция, которая  является старейшим научно-исследовательским учреждением страны – «колыбелью» отечественной агрономии. Она была основана еще в 1867 г. на месте бывшего опытного поля Петровской земледельческой и лесной академии.  С 1912 года на ее полях продолжается опыт, заложенный Д.Н. Прянишниковым, по изучению влияния азота, фосфора и калия на продуктивность полевых культур. Станция занимает 12 место среди агрономических экспериментов мира.

- Меня впечатлила научная преемственность, которая свойственна академии, - сказал Денис Столяров. - Эксперимент, который длится 100 лет! Это дорогого стоит. Все, что мы сегодня увидели, свидетельство того, что академическое сообщество достаточно сильное за счёт сохранения научной школы и активного использования самых передовых технологий в обучении и в науке.  

Ученые инновационного вуза России отметили высокую степень вовлечения студентов в науку, использование исследовательских центров и лабораторий в качестве баз производственных практик.

Для студентов РГАУ-МСХА крупнейший специалист в области молекулярной биологии, профессор Сколтеха Константин Северинов прочитал лекцию «Биотехнология и биомедицина: поиск новых систем редактирования геномов». Между ученым и аудиторией  установилось тесное взаимопонимание, что было отмечено самим лектором.
- Одно удовольствие работать с биологами, - сказал он.

Денис Столяров рассказал о специфике учебы, об особенностях подготовки магистров и аспирантов в Сколтехе, погружении в науку с первого курса. После встречи студенты окружили гостей плотным кругом и долго не отпускали, интересуясь условиями поступления и требованиями, предъявляемыми руководителями магистерских программ (вся информация по ссылке: http://msc.skoltech.ru/ ).

Визит делегации Сколковского института науки и технологий открывает перед учеными обоих вузов интересные перспективы сотрудничества в научной и образовательных сферах.
 -У меня сегодня произошел как бы когнитивный диссонанс, или вынос мозга, - пошутил Константин Северинов. -  Посреди Москвы увидеть такой мощный научный и образовательный центр - это очень впечатляет! Мы могли бы вместе делать много интересных проектов аграрного направления, причем не хуже, чем за рубежом.

Александр Сафонов, курирующий развитие партнерских отношений Сколтеха с другими научно-исследовательскими и образовательными организациями, также подчеркнул:
- Мы очень надеемся на совместные исследовательские проекты. Попробуем адаптировать в Сколтехе некоторые курсы на английском языке, которые есть в Тимирязевке, чтобы наши студенты могли получить глубокие знания в области биологии и аграрных наук. Мы также могли бы применить наши компетенции в сфере анализа данных и в области генетических исследований к направлениям агрономической науки. Сколтех работает с рядом компаний современного российского агросектора, и мы рассчитываем совместно с Тимирязевкой и зарубежными университетами, например, Тель-Авивским университетом (TAU), наладить подготовку студентов для этих компаний.

Пресс-служба университета
Фото: Максим Андреев

Фотогалерея:

Возврат к списку новостей

 


 
            
 
    
 

 

 

 

 

 

 

 

© РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, 2013

127550 г. Москва, ул. Тимирязевская, 49

info@timacad.ru