ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ -

МСХА ИМЕНИ К.А. ТИМИРЯЗЕВА

 

  

    



Сведения об образовательной организации
Структура
Статус Университета
Руководство
Преподаватели
История
Федеральные УМО
Центральная научная библиотека имени Н.И.Железнова
Проживание в общежитии
Документы и формы
Пресс-центр
Партнеры
Проверка и размещение ВКР обучающихся
Домовый храм сщмч. Иоанна Артоболевского
Благодарственные письма, дипломы

КОНТАКТЫ

Адрес: 127550
г. Москва, ул. Тимирязевская, 49

info@rgau-msha.ru

Личный кабинет студента

Приемная комиссия:
+7 (499) 977-1455
priem@rgau-msha.ru


Схема расположения корпусов:



Корпоративная
почта @rgau-msha.ru:

Логин:


Пароль:





 

10.02.2017 

В Тимирязевке будет создан эндаумент-фонд

В рамках исполнения поручений, данных министром сельского хозяйства Российской Федерации Александром Ткачевым во время его визита в Тимирязевку, приуроченного ко Дню науки, в университете прошел ряд рабочих совещаний по вопросам финансового обеспечения деятельности научных коллективов. Принимая участие в круглом столе, посвященном проблемам развития аграрного образования, руководитель Минсельхоза России предложил специалистам своего ведомства и коллективу ученых Тимирязевки выработать дополнительные механизмы финансирования научных исследований.

Сегодня управление экономики и финансов анализировало на своем совещании ситуацию по освоению средств, выделяемых на научные разработки ученых университета. Так, в 2016 году Тимирязевка выиграла гранты на сумму 15,8 млн рублей, из которых освоено 12, 8 млн. В сравнении с другими вузами (МиСИС, например, на грантах заработал 3 млрд) это небольшая сумма. Анализ всей научной работы университета показал, что деньги за счет исследовательских проектов зарабатывали лишь два подразделения, а значит необходимо активное подключение к грантовой деятельности и НИР других вузовских структур. 

Оптимизации деятельности по финансированию науки в Тимирязевке было посвящено и совещание, которое прошло 8 февраля. В нем приняли участие специалисты министерства сельского хозяйства России: Ю.Н. Егоров, заместитель директора Департамента научно-технологической политики и образования; С.А. Петрова, заместитель директора-начальник отдела ресурсного обеспечения реализации государственной программы Департамента экономики и государственной поддержки АПК; Т.Ю. Чаусянская, начальник отдела образования Депнаучтехполитики; А.А. Тиунова, начальник отдела сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров Депнаучтехполитики; Н.С. Кузьмина, начальник отдела обеспечения деятельности контрактной службы и финансового контроля Департамента бюджетной политики и государственных закупок. Университет был представлен учеными, ведущими исследования по приоритетным направлениям аграрной науки.

Открыв совещание, и.о. ректора Г.Д. Золина акцентировала внимание на специфике грантовой политики. Гранты как один из видов дополнительного финансирования – это реальная поддержка ученых, но механизм их реализации оставляет желать лучшего в плане своевременного финансирования и особенно срока исполнения, рассчитанного, как правило, на год. За это время не всегда можно достичь необходимых результатов, поэтому ученые вынуждены замораживать свои исследования или вовсе прекращать над ними работать. 

Такая пунктирная линия во взаимоотношениях ученого и грантодателя отрицательно сказывается на проведении научных исследований, нарушает их динамику, не дает уверенности ученому в том, что он сможет продолжать их и дальше, и в целом дестабилизирует развитие науки, - отметила она.

Ю.Н. Егоров, заместитель директора Департамента научно-технологической политики и образования, предложил определить самые ключевые направления исследования для дополнительного финансирования со стороны Минсельхоза России. Но как это сделать, если работа ведется по 30 приоритетным направлениям? 

Ученые анализировали практику финансирования аграрной науки в других государствах, например, в Казахстане, где ее курирует президент, сравнивали ее с российской, которая требует участия крупного бизнеса, делились собственным опытом. Так, Т.Д. Дзоценидзе, заведующий научно-исследовательской и проектно-учебной лабораторией транспортных средств сельскохозяйственного назначения, рассказал о своей практике сотрудничества с бизнесом. 

Заказы от бизнеса поступят в том случае, если будет выбрана свободная ниша, если будут результаты и они будут востребованы, – убежден Тенгиз Джемалиевич. – Для этого надо смелее участвовать в грантах различных субъектов. 

Ученые высказывали предложения об инвентаризации научных исследований в Тимирязевке по степени их актуальности и востребованности, не отказываться от сотрудничества с малым и средним бизнесом, который нуждаются в научных разработках, 

Говорили о том, что нельзя ждать финансирования только от министерства, что надо стучаться во все двери, не брезговать предложениями, поступающими от фермеров, понятно, что один крупный бизнес науку не спасет. Звучали призывы, что не стоит потребительски рассчитывать на то, что министр залатает за нас все дыры, что надо и самим учиться зарабатывать, перенимать опыт у своих коллег. 

Так, проректор по международной деятельности Е.И. Кошкин напомнил коллегам, что относительно финансовой поддержки проведения международных летних школ в университете с 2010 года сложилась традиция привлечения для этих целей крупнейших зарубежных компаний, таких как БАЙЕР, БАСФ, СИНГЕНТА, АВГУСТ и других, которые оплачивали проживание и питание студентов-участников указанных школ из государств СНГ и стран Восточной и Центральной Европы. 

Считаю, что эту традицию нужно сохранить и нет необходимости изыскивать эти средства из бюджета, тем более из Минсельхоза РФ, – сказал он. 

Были высказаны и пожелания министерству. Так, Г.И. Карлов, профессор кафедры генетики, биотехнологии, селекции и семеноводства, считает, что в рамках госзаданий Минсельхозу необходимо планировать финансирование научных работ на 2-3 года; С.Г. Монахос предложил совершенствовать систему отбора НИР, то есть не собирать темы от вузов, а предлагать те, которые наиболее актуальны и животрепещущи для агропромышленного конкурса. 

Галина Дмитриевна Золина предложила создать в Тимирязевке эндаумент-фонд.

- Сегодня эндаумент-фонды успешно работают на благо науки в Московском и в Санкт-Петербургском государственных университетах, в Высшей школе экономики. Изучив их опыт, необходимо создать такой фонд у нас. 

Все высказанные пожелания и предложения решено детально отработать в коллективах и встретиться через 10 дней в том же составе.

Пресс-служба университета 

Фотогалерея:

Возврат к списку новостей

 


 
            
 
    
 

 

 

 

 

 

 

 

© РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, 2013

127550 г. Москва, ул. Тимирязевская, 49

info@timacad.ru