ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ -

МСХА ИМЕНИ К.А. ТИМИРЯЗЕВА

 

  

    



Сведения об образовательной организации
Структура
Статус Университета
Руководство
Преподаватели
История
Федеральные УМО
Центральная научная библиотека имени Н.И.Железнова
Проживание в общежитии
Документы и формы
Пресс-центр
Партнеры
Проверка и размещение ВКР обучающихся
Домовый храм сщмч. Иоанна Артоболевского
Благодарственные письма, дипломы

КОНТАКТЫ

Адрес: 127550
г. Москва, ул. Тимирязевская, 49

info@rgau-msha.ru

Личный кабинет студента

Приемная комиссия:
+7 (499) 977-1455
priem@rgau-msha.ru


Схема расположения корпусов:



Корпоративная
почта @rgau-msha.ru:

Логин:


Пароль:





 

08.02.2017 

Круглый стол о роли науки в высшем образовании

В рамках празднования Дня российской науки в РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева прошел круглый стол «Роль науки в высшем образовании. Вызовы и перспективы».

В заседании приняли участие и.о. ректора университета Галина Золина, заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Иван Лебедев, директор Департамента научно-технологической политики и образования Виталий Волощенко, а также ученые Тимирязевской академии.
Открывая работу круглого стола, Галина Дмитриевна особо отметила, что День российской науки для Тимирязевской академии – особый день, ведь университет исповедует принцип «исследуем – обучая, обучая – исследуем».

– Наш университет – особый сплав науки и образования, деятельность которого особенно важна в условиях необходимости обеспечения продовольственной безопасности страны. Поэтому мы собрались сегодня здесь, чтобы отметить достижения, наметить пути развития и «сверить часы» с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, – сказала Галина Золина.

Заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Иван Лебедев оценил работу вуза на научном поприще, назвав Тимирязевскую академию «жемчужиной аграрной России». По словам Ивана Вячеславовича, государство в последнее время высоко оценило темпы развития агропромышленного сектора. В качестве примера были приведены слова Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина из Ежегодного послания Федеральному собранию от 1 декабря прошлого года – в них было отмечено, что экспорт сельхозпродукции приносит государству колоссальный доход, который превышает даже продажу вооружений. В связи с этим РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева занимает особое место как в системе аграрного образования страны, так и в системе подготовки квалифицированных кадров для сельского хозяйства.

Директор Департамента научно-технологической политики и образования Виталий Волощенко, говоря о перспективах развития науки в системе высшего образования, согласился со своими коллегами по поводу важности научного обеспечения кадров АПК и подготовки кадров для отрасли. Виталий Сергеевич высказал мнение о том, что у Тимирязевки есть простор для реализации научно-технического потенциала, и в связи с этим как вузу в частности, так и всей отрасли в целом оказывается всесторонняя поддержка со стороны государства в области научных исследований сельского хозяйства. Была упомянута Федеральная программа научно-технического развития сельского хозяйства на 2017-2022 годы, в которой особое внимание уделяется таким направлениям, как научные разработки, контроль качества сельхозпродукции, а также ведомственная поддержка отрасли.

Профессор кафедры экономики Алексей Голубев в своем выступлении поставил вопрос о мерах стимулирования научного сообщества со стороны государства. Алексей Валерианович отметил, что меры государственной поддержки научного сообщества совершенствуются год от года, и в этом заключается огромное преимущество, так как у исследований в области сельского хозяйства появляется простор для развития. В то же время он отметил, что на сегодняшний день основным критерием оценки научной деятельности является публикуемость исследований в специализированных изданиях, и этот критерий стоит пересмотреть.

В работе круглого стола принимал участие почетный профессор Тимирязевки, лауреат Нобелевской премии Рикардо Валентини, который уже много лет сотрудничает с нашим университетом. По его словам, у России особая миссия в обеспечении продовольственной безопасности населения мира. Он также отметил потенциал нашей страны, который может и должен развиваться. В его речи отдельное внимание было уделено контактам университета с итальянскими вузами, которые стимулируют фундаментальные и прикладные исследования в области агропромышленного комплекса. Рикардо Валентини считает, что главная задача сельского хозяйства России – уметь позиционировать себя на рынке и уметь отвечать на его запросы.

Важными участниками круглого стола стали не только представители Минсельхоза РФ и заслуженные ученые Тимирязевки, но и молодые умы. Председатель студенческого научного сообщества Снежана Гузий рассказала о том, что их основная задача деятельности – привлечение студентов и популяризация науки среди учащихся Тимирязевки. В этом направлении достигнуты определенные успехи, в частности идет активное сотрудничество с отраслевым аграрным бизнес-инкубатором. Кроме того, проводятся различные мероприятия с участием школьников.

Свое слово высказали и молодые ученые университета. Председатель совета молодых ученых РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева Ришат Мигунов отметил, что за последние годы работы совета удалось привлечь более 800 молодых ученых. Рассказывая о перспективах развития науки среди молодых деятелей науки, Ришат Анатольевич предложил расширить конкурс «Молодой преподаватель», ввести новую номинацию во Всероссийском конкурсе среди аграрных вузов для молодых ученых до 33-35 лет в дополнение к существующим.

Этот круглый стол вышел за рамки академического общения и приобрел характер дискуссии о насущных проблемах развития аграрной науки и сельского хозяйства страны.

Пресс-служба университета




Фотогалерея:

Возврат к списку новостей

 


 
            
 
    
 

 

 

 

 

 

 

 

© РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, 2013

127550 г. Москва, ул. Тимирязевская, 49

info@timacad.ru