ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ -

МСХА ИМЕНИ К.А. ТИМИРЯЗЕВА

 

  

    



Сведения об образовательной организации
Структура
Статус Университета
Руководство
Преподаватели
История
Федеральные УМО
Центральная научная библиотека имени Н.И.Железнова
Проживание в общежитии
Документы и формы
Пресс-центр
Партнеры
Проверка и размещение ВКР обучающихся
Домовый храм сщмч. Иоанна Артоболевского
Благодарственные письма, дипломы

КОНТАКТЫ

Адрес: 127550
г. Москва, ул. Тимирязевская, 49

info@rgau-msha.ru

Личный кабинет студента

Приемная комиссия:
+7 (499) 977-1455
priem@rgau-msha.ru


Схема расположения корпусов:



Корпоративная
почта @rgau-msha.ru:

Логин:


Пароль:





 

01.12.2016 

В университете прошло обсуждение программ развития лидирующих аграрных вузов страны.

В мероприятии принимали участие ректоры более 50 аграрных вузов страны, представители Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, госструктур и бизнес-сообщества.

Открывал мероприятие ректор университета, академик РАН Вячеслав Лукомец. Он рассказал о программе предстоящего обсуждения, в которую должны были войти презентации программ развития ведущих аграрных вузов страны.

Заместитель министра сельского хозяйства страны Елена Астраханцева и директор Департамента научно-технологической политики и образования Минсельхоза России Галина Золина рассказали, что Министерство сельского хозяйства Российской Федерации заинтересовано в развитии всех подведомственных вузов. В связи с этим Галина Дмитриевна объявила, что лидирующие аграрные вузы возьмут шефство над теми профильными учебными заведениями, чей уровень еще не достиг высоких показателей, с целью обмена опытом и более форсированного развития учебных заведений. Кроме того, она отметила необходимость своевременной подачи информации по международной деятельности вузов в курирующий департамент. Это, по ее мнению, позволит получать более полную информацию о проделанной работе университетов.

Важность решения кадрового вопроса и взаимодействия вузов с бизнес-сообществом отметила исполнительный директор Российского союза предприятий молочной отрасли Людмила Маницкая.

Во время совещания была организована прямая трансляция Ежегодного послания президента России Владимира Владимировича Путина Федеральному собранию. В своем выступлении Президент страны дал подробную оценку различным аспектам промышленного производства, социального развития и перспективам работы по дальнейшему улучшению положения в этих сферах. Владимир Владимирович не обошел своим вниманием и положение дел в сельском хозяйстве.

– Мы нашли выверенные решения, приняли госпрограмму, создали гибкую систему поддержки сельхозпроизводителей, и сегодня АПК – это успешная отрасль, которая кормит страну и завоёвывает международные рынки, – заявил Владимир Путин.

В рамках обсуждения выступил Кендрик Уайт, советник ректора по международным инновациям Нижегородского государственного университета имени Н.И. Лобачевского. Он поднял очень важную тему опыта российских и американских университетов по коммерциализации результатов научных исследований. По мнению Кендрика Уайта, общей характеристикой российских университетов является то, что ученые, работающие на базе вузов, не всегда заинтересованы в коммерциализации своих проектов, так как они работают принципиально в другом направлении. 

– В России достаточно солидная часть интеллектуальных наработок не используется в полной мере. Для того, чтобы этого избежать, следует применять процедуры коммерциализации интеллектуальной собственности, – рассказал он.

Для этого, по мнению Кендрика Уайта, необходимо создавать так называемые «центры коммерциализации технологий». На базе этих центров будет происходить экспертиза проекта, маркетинговый анализ его потенциальной привлекательности для коммерциализации, разработка финансовой и бизнес-модели продвижения и поиск источника финансирования. В качестве примера успешного применения подобной технологии мистер Уайт привел свой университет, который является участником престижных конкурсов интеллектуальной собственности, таких как INNOFEST, а также участником студенческого бизнес-инкубатора «Интуиция». Советник ректора твердо уверен в важности максимизации стоимости портфеля интеллектуальной собственности университета.

Программу развития Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И. Скрябина представил ректор вуза, академик РАН Федор Василевич. Он отметил основные ориентиры, к которым стремится академия при реализации программы: выполнение Госпрограммы по сельскому хозяйству и качественная подготовка кадров по ветеринарии и зоотехнии. Отдельное внимание Федор Иванович уделил реализации и разработке новых программ, созданию лабораторий международного уровня и приглашению иностранных ученых для совместной работы.

Программу развития Башкирского государственного аграрного университета представил ректор Илдар Габитов. Он провозгласил лозунг программы развития «Нам доверено заботиться о земле». Своей главной задачей вуз считает подготовку высококвалифицированных профессиональных кадров, создание ресурсного центра и совершенствование взаимодействия науки и бизнеса. Кроме того, Илдар Исмагилович поставил важной задачей создание информационной образовательной среды в университете.

Врио ректора Орловского государственного аграрного университета имени Н.В. Парахина Татьяна Гуляева отметила в программе развития вуза необходимость развития аграрной науки как важного средства дальнейшего совершенствования сельского хозяйства. Татьяна Ивановна считает важной задачей не только подготовку специалистов базовой компетенции, но и кадров в отрасли аграрного производства, связанных с импортозамещением. Кроме того, отдельное внимание было уделено развитию сельских территорий страны, развитию потенциала молодежи и экологической безопасности сельскохозяйственной продукции.

Ректор Рязанского государственного агротехнологического университета имени П.А. Костычева Николай Бышов отметил, что университет при разработке программы развития ориентировался на «дорожную карту», разработанную и утвержденную Минсельхозом России в начале сентября 2016 года. В качестве приоритетных задач развития Николай Владимирович отметил совершенствование содержания образования и технологий обучения, высокую степень универсальности выпускника вуза, а также вложения в человеческий потенциал работающих в сфере АПК кадров.

Свои программы также представили ректоры Брянского государственного аграрного университета, Омского государственного аграрного университета имени П.А. Столыпина, Ставропольского государственного аграрного университета, Санкт-Петербургского государственного аграрного университета, Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии имени П.А. Столыпина, Уральского государственного аграрного университета. В своих выступлениях ректоры затронули такие аспекты программ как оптимизация деятельности вузов, развитие кадрового потенциала, разработка новых учебных программ, остепененность профессорско-преподавательского состава, повышение среднего балла ЕГЭ у обучающихся, увеличение доходов от коммерческой деятельности учебного заведения и многое другое.

Пресс-служба университета


Фотогалерея:

Возврат к списку новостей

 


 
            
 
    
 

 

 

 

 

 

 

 

© РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, 2013

127550 г. Москва, ул. Тимирязевская, 49

info@timacad.ru