ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ -

МСХА ИМЕНИ К.А. ТИМИРЯЗЕВА

 

  

    



Сведения об образовательной организации
Структура
Статус Университета
Руководство
Преподаватели
История
Федеральные УМО
Центральная научная библиотека имени Н.И.Железнова
Проживание в общежитии
Документы и формы
Пресс-центр
Партнеры
Проверка и размещение ВКР обучающихся
Домовый храм сщмч. Иоанна Артоболевского
Благодарственные письма, дипломы

КОНТАКТЫ

Адрес: 127550
г. Москва, ул. Тимирязевская, 49

info@rgau-msha.ru

Личный кабинет студента

Приемная комиссия:
+7 (499) 977-1455
priem@rgau-msha.ru


Схема расположения корпусов:



Корпоративная
почта @rgau-msha.ru:

Логин:


Пароль:





 

17.05.2016 


19-я Научно-практическая конференция школьников, студентов и аспирантов «Духовность и экология» на тему «ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА»
19 мая 2016 г. 10-00

Программа конференции традиционно разделена на два раздела: «Мировоззренческие аспекты проблемы» и «Мониторинг и охрана окружающей среды». Работы учащихся – от школьников, до аспирантов и соискателей, охватывают фактически все аспекты проблем экологии – от духовно-нравственных, религиозных, до сугубо утилитарных. Основным аспектом конференции является свобода высказывания мыслей учащихся, даже если они и не совпадают с точкой зрения научных руководителей.

Экология и культура – понятия связанные между собой теснейшим образом. Экология – наука о связях в окружающей среде, о связях цивилизации и биосферы, мировоззренческая основа современного знания; культура – все созданное разумом и руками человека, сложная устойчивая система; иными словами, культура – общее состояние народа в материальном и духовном отношениях; Как и экология, культура делает упор на идеальные моменты существования, материальные блага для нее лишь средства, а не цель, поэтому овладение любой культурой предполагает знакомство с религией, на основе которой эта культура создавалась. Поэтому культура всегда экологична, если подлинна. В связи с этим возникает и понятие «экологическая культура», неотделимое от общего понятия «культура». 

Главное отличие современной культуры, в том числе и экологической, от древних – обращенность не в прошлое (чем древнее, тем подлиннее, а значит и лучше), а в будущее. Древние цивилизации и культуры стремились сохранить сведения о порядке, а не об отклонениях от него, о том, что должно быть, а не о том, что нарушает установленное обычаями и традициями течение жизни. Как следствие, мы видим нарастание степени неупорядоченности в современной цивилизации.

Поэтому, для сохранения экологической культуры, и в образе жизни, и в поведении нужно следовать освященной веками традиции, завещанной предками, а не разрушать все, что они оставили.

Стабилизация современного мирового сообщества к настоящему времени отчасти достигается с помощью процесса глобализации, означающей интеграцию в политической, экономической и культурной областях, формирование так называемых «массовой культуры» и «культуры мира», навязывающих людям стандарты потребительского существования, что, однако, ведет к необоснованному перерасходу природных ресурсов и к росту загрязнения биосферы. 

Таким образом, экологический кризис можно охарактеризовать не только как негативные изменения окружающей природной среды, но и как разрушение традиционных культур – христианской (Россия) и восточных (Китай, Япония, Индия).
По результатам конференции издается сборник трудов. Участники конференции (докладчики и научные руководители) за лучшие доклады награждаются почетными грамотами и благодарственными письмами ректора Университета. При приеме на обучение по программам бакалавриата, программам специалитета Университет начисляет баллы участникам конференции.

Темы докладов и тезисы присылать на адрес alexevdo@yandex.ru Евдокимову Александру Юрьевичу до 10 мая 2016 года г. Тезисы можно сдать непосредственно на конференции в электронной форме – объём до 3 с., шрифт Times New Roman 14, через 1,5 интервала.

Место проведения:
«Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева» (ФГБОУ ВО РГАУ - МСХА имени К.А. Тимирязева)

Адрес места проведения конференции: 
Москва, ул. Большая Академическая, 44
Тел./факс (499) 977-92-15

Оргкомитет

Возврат к списку новостей

 


 
            
 
    
 

 

 

 

 

 

 

 

© РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, 2013

127550 г. Москва, ул. Тимирязевская, 49

info@timacad.ru