ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ -

МСХА ИМЕНИ К.А. ТИМИРЯЗЕВА

 

  

    



Сведения об образовательной организации
Структура
Статус Университета
Руководство
Преподаватели
История
Федеральные УМО
Центральная научная библиотека имени Н.И.Железнова
Проживание в общежитии
Документы и формы
Пресс-центр
Партнеры
Проверка и размещение ВКР обучающихся
Домовый храм сщмч. Иоанна Артоболевского
Благодарственные письма, дипломы

КОНТАКТЫ

Адрес: 127550
г. Москва, ул. Тимирязевская, 49

info@rgau-msha.ru

Личный кабинет студента

Приемная комиссия:
+7 (499) 977-1455
priem@rgau-msha.ru


Схема расположения корпусов:



Корпоративная
почта @rgau-msha.ru:

Логин:


Пароль:





 

06.04.2016  Николай Васильевич Парахин родился 18 мая 1950 года в деревне Бобылевка Краснозоренского района Орловской области в семье крестьянина. В 1967 году окончил Покровскую среднюю школу с серебряной медалью. Высшее образование по специальности ученый - агроном получил в Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева, которую окончил с отличием в 1972 году. В 1972-1976 гг. здесь же учился в аспирантуре. После защиты кандидатской диссертации в 1976 году был направлен на преподавательскую работу в Орловский СХИ. С 1982 года работал ректором сельскохозяйственного института. 


Под его руководством проходило становление и развитие молодого вуза. Был построен комплекс учебно-производственных зданий, жилых корпусов, открыты новые специальности. 

С 1989 по 1994 годы Н.В. Парахин работал начальником Главного управления Высшего образования Министерства сельского хозяйства СССР, генеральным директором АО "Агропродукт". Он оказал существенное влияние на совершенствование системы высшего сельскохозяйственного образования. 

Работая в должности начальника Главного управления высшего образования Министерства сельского хозяйства и продовольствия, он разработал принципиально новую схему организации методической и научно-исследовательской работы, в основу которой был положен региональный (кустовой) принцип, что очень важно именно для вузов сельскохозяйственного профиля. Реализация этой схемы позволила выделить ведущие вузы, которые приобрели статус университетов и стали методическими центрами в конкретных регионах. В результате были созданы учебники и учебные пособия, учитывающие региональную специфику подготовки специалистов, повышающие качество знаний выпускников. 

В 1994 году Н.В. Парахин избран ректором Орловского сельскохозяйственного института (с 1999 года - Орловский государственный аграрный университет). Его отличали незаурядные способности руководителя вуза и ученого. За последнее десятилетие Орловский государственный аграрный университет стал крупным учебно-научным комплексом. 

Н.В. Парахин опубликовал более 100 научных работ, в числе которых 17 монографий и учебников. Он внес существенный вклад в развитие теоретических основ биологизации земледелия. Предлагаемое им направление научных исследований предполагает решение задач воспроизводства плодородия, обеспечения условий роста и развития сельскохозяйственных растений с целью получения высокой урожайности, прежде всего за счет активизации биологических факторов. Им обосновано важное теоретическое положение о том, что интенсификация биологических процессов должна осуществляться в системе со всем комплексом агротехнических и мелиоративных мероприятий, т.е. в системах земледелия. 

Научной заслугой Н.В. Парахина является обоснование значения эколого-стабилизирующих свойств кормовых культур и особенно многолетних трав в биологизации земледелия. При его непосредственном участии и под его руководством разработаны и усовершенствованы технологии возделывания многих кормовых культур. Рекомендации по их применению нашли широкое использование в сельскохозяйственном производстве России, коллективных и фермерских хозяйствах. 

В 2003 году Н.В. Парахин избран академиком Россельхозакадемии и членом Президиума РАСХН, с 2009 по 2010 вице-президент Россельхозакадемии. Под его руководством разработаны и внедряются в сельскохозяйственных вузах новые технологии обучения, ориентированные на интенсификацию познавательного процесса, повышение эффективности контроля знаний и предусматривающие использование информационных технологий. 

По его инициативе в вузах системы Минсельхоза получили широкое распространение модульные программы обучения студентов, позволяющие существенно улучшить качество подготовки специалистов. Н.В. Парахин внес значительный вклад в создание новых учебников и учебных пособий, которые стали образцовыми в системе высшего сельскохозяйственного образования. Он был членом и руководителем многих авторских коллективов по созданию учебной и методической литературы, имеющих в своем составе ведущих ученых и педагогов вузов страны. 

Н.В. Парахин в течение длительного времени являлся заместителем председателя Орловского областного совета народных депутатов. Награжден Орденами "Почета", "Знак Почета", "Дружбы", знаком "Почетный работник высшего образования России". 

Несмотря на большую занятость Н.В. Парахин находил время и силы для обширной общественной деятельности в системе высшего аграрного образования России. 13 декабря 2006 года решением Общего Собрания членов ассоциации «Агрообразование» Н.В. Парахин был избран Президентом ассоциации образовательных учреждений АПК и рыболовства (ассоциации «Агрообразование»), включающей в себя 59 вузов, 35 учреждений дополнительного профессионального образования и 35 учебно-опытных хозяйств Минсельхоза России. Ушел из жизни открытый, честный, щедрый, талантливый и мужественный человек. 

Высочайший профессионализм, исключительная порядочность, разносторонняя эрудиция, умение плодотворно сотрудничать, позитивное мышление, неиссякаемое чувство юмора, чуткость, доброта, безграничное, обаяние, всегда вызывали глубочайшее уважение, любовь и признательность у преподавателей, студентов и у всех, кого сталкивала с ним жизнь.

Возврат к списку новостей

 


 
            
 
    
 

 

 

 

 

 

 

 

© РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, 2013

127550 г. Москва, ул. Тимирязевская, 49

info@timacad.ru