ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ -

МСХА ИМЕНИ К.А. ТИМИРЯЗЕВА

 

  

    



Сведения об образовательной организации
Структура
Статус Университета
Руководство
Преподаватели
История
Федеральные УМО
Центральная научная библиотека имени Н.И.Железнова
Проживание в общежитии
Документы и формы
Пресс-центр
Партнеры
Проверка и размещение ВКР обучающихся
Домовый храм сщмч. Иоанна Артоболевского
Благодарственные письма, дипломы

КОНТАКТЫ

Адрес: 127550
г. Москва, ул. Тимирязевская, 49

info@rgau-msha.ru

Личный кабинет студента

Приемная комиссия:
+7 (499) 977-1455
priem@rgau-msha.ru


Схема расположения корпусов:



Корпоративная
почта @rgau-msha.ru:

Логин:


Пароль:





 

10.03.2016 

Сегодня, 10 марта, в РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева прошло открытие и пленарное заседание международной научно-практической конференции «Современные проблемы пчеловодства и пути их решения». 

Приветствуя гостей и участников конференции, ректор университета, академик РАН Вячеслав Лукомец отметил, что именно ученые Тимирязевки стали основоположниками научно-педагогической работы по пчеловодству в стране. Участие в конференции приняли ведущие ученые-пчеловоды из разных регионов России, Таджикистана, Башкортостана. Приветственные слова прозвучали от первого заместителя министра сельского хозяйства РФ Евгения Громыко, директора НИИ пчеловодства Лилии Бурмистровой. Кроме того, приветственный адрес от депутата Государственной Думы РФ Владимира Жириновского зачитал член комитета Госдумы по аграрным вопросам Кирилл Черкасов. Поблагодарил гостей и участников конференции ее организатор – заведующий кафедрой пчеловодства РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева Альфир Маннапов. 

В ходе конференции ректор университета Вячеслав Лукомец представил доклад на тему «Концепции системного развития пчеловодства», подчеркнув необходимость развития отрасли в регионах через восстановление системы подготовки специалистов и научных кадров, а также организацию процесса непрерывного образования. 

– Необходимо научное и методическое сопровождение развития направлений отрасли пчеловодства в регионах, – убежден Вячеслав Лукомец. – И, кроме того, разработка нормативно-правовых актов, регламентирующих и защищающих отрасль пчеловодства, и, помимо прочего, стандартов качества и безопасности продуктов пчеловодства, защищающих натуральные продукты пчеловодства, потребителей и отрасль пчеловодства. 

На вопрос о проблеме увеличения реализации, объемах и способах реализации продуктов пчеловодства первый замминистра сельского хозяйства ответил, что важнейшим элементом в этой подотрасли сельского хозяйства является кооперация. 

– Именно кооператоры должны интегрироваться, а Минсельхоз со своей стороны помогает с методологией по качеству, условиям реализации продукции, технологиям содержания, выращивания и переработки продукции пчеловодства, – сказал Евгений Громыко

Кроме того, он отметил, что производители меда должны ориентировать свое производство на импортозамещение. А также пояснил, что поддерживает высказанную на пленарном заседании идею о производстве оборудования для пчеловодства. 

– Подготовим предложения в Минпромторг России, – сказал Евгений Громыко. – Они также должны попасть в Постановление Правительства РФ N 1432 "Об утверждении Правил предоставления субсидий производителям сельскохозяйственной техники". 

Что касается состояния российского пчеловодства, первый заместитель министра отметил, что сегодня российский мед имеет все шансы стать высококачественным и конкурентоспособным продуктом. 

По словам председателя Союза пчеловодов и переработчиков Сергея Тастана, необходимо выработать действенные предложения, направленные на содействие развития отрасли. 

Конференция продолжится до 12 марта. В рамках работы по секциям планируется обсуждение современного состояния пчеловодства, вопросов изучения генетических ресурсов пород пчел и их районирования в России. Также участники обсудят проблемы разведения и содержания пчел, ветеринарно-санитарного состояния пасек России, использования продуктов пчеловодства в здравоохранении и ветеринарной медицине, нормативно-правовую базу и методические аспекты сохранения пчел в России. 

 Пресс-служба университета

Возврат к списку новостей

 


 
            
 
    
 

 

 

 

 

 

 

 

© РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, 2013

127550 г. Москва, ул. Тимирязевская, 49

info@timacad.ru