КОНТАКТЫ

Адрес: 127550
г. Москва, ул. Тимирязевская, 49
info@rgau-msha.ru

Личный кабинет студента
Приемная комиссия:
+7 (499) 977-1455
priem@rgau-msha.ru
Схема расположения корпусов:

|
|
Главная / Факультеты / Факультет технического сервиса / Материаловедение и технология машиностроения
Кафедра «Материаловедение и технология машиностроения»
|
 |
Адрес: 127550, г. Москва, Лиственничная аллея, д. 7, стр. 2, ауд. 12 и 30
Телефон: +7-(499)-9761438
E-mail: techmash@rgau-msha.ru
Заведующий кафедрой – Гайдар Сергей Михайлович, д.т.н., профессор
|
История кафедры >>>
Преподаватели кафедры >>>
Учебно-методическая работа >>>
Научно-исследовательская работа >>>
Технологии, предполагаемые к внедрению >>>
Кафедра ведет подготовку студентов всех факультетов по дисциплинам:
- «Материаловедение и технология конструкционных материалов»
- «Технология машиностроения»
- «Проектирование технологических процессов в машиностроении»
- «Металлорежущие станки»
- «Станки с ЧПУ и роботы»
- «Трибологические основы повышения ресурса машин»
- «Инновационные технологии»
- «Технология производства автомобилей»
- «Основы технологии сельскохозяйственного машиностроения»
- «Технология и организация производства продукции и услуг»
- «Оценка качества конструкционных материалов»
- «Стандартизация ТКМ»
- «Наноматериалы и нанотехнологии в агроинженерии»
- «Современные проблемы науки и производства»
- «Системный анализ в трибонике»
На кафедре организовано проведение учебной практики в механической, слесарной, сварочной, кузнечной и литейной мастерских для студентов 1-го курса.
Кафедра осуществляет подготовку и руководство производственной технологической практикой студентов 1-го курса ф-тов ТС АПК и ПРИМА, 2-го и 3-го курсов ф-та ТС АПК на предприятиях сельскохозяйственного и автотракторного машиностроения.
Кафедра располагает учебными лабораториями – термическая, металлографическая, трибологическая, режущего инструмента, и мастерскими - кузнечная, сварочная, литейная, слесарная, механическая, а также научными лабораториями и участками плазменной наплавки и ТВЧ, электроконтактного напекания.
Мастерские и лаборатории имеют современное оснащение и оборудование, где на практике студенты закрепляют теоретический материал. Станочный парк состоит из токарных (в том числе с ЧПУ и токарно-револьверный автомат), фрезерных (в т.ч. с ЧПУ), шлифовальных, сверлильных, зубообрабатывающих, заточных и других станков.
Слесарная мастерская оборудована разметочными плитами, верстаками, тисками, инструментом, настольно-сверлильными станками для проведения занятий с группой студентов.
Имеется в наличии разнообразный режущий и измерительный инструмент, две машины трения, профилограф-профилометр, прибор «Фарад» и другие приборы для учебных и научных целей, а также большое число стендов и других учебных и наглядных пособий.
На кафедре имеются современный микроскоп «Axiovert 40 MAT» фирмы «Carl Zeiss» (Германия) с обработкой информации при помощи видеокамеры Maxiro TC-300, персональных компьютеров и современных программных средств; «Неофот-21», Япония; «Эрговал», плазменные установки УПУ-3Д, электроконтактные машины типа МТ18, МТ27, установка ТВЧ-ВЧН 67/100 и др.
Кафедра в полной мере обеспечена офисной и компьютерной техникой. Компьютерный класс оснащен 15-ю современными компьютерами, двумя принтерами, цветным широкоформатным плоттером, ксероксом, сканером. Имеется выход в сеть университета и далее - в Интернет. В базе данных компьютеров содержатся задания для самостоятельной работы студентов, тезисы лекций преподавателей, методические рекомендации по читаемым дисциплинам, планы семинарских и лабораторно-практических занятий по всем учебным дисциплинам и курсам по выбору.
При чтении лекций и проведении практических занятий используются кино- и видеофильмы, тематические комплекты слайдов, таблицы, фотоальбомы и т.д. В процессе обучения студенты могут также пользоваться постоянно обновляемой компьютерной базой данных металлорежущих станков, инструментов, информационных материалов. Многие преподаватели кафедры (А.С.Кононенко, В.В.Стрельцов, В.Н.Байкалова, А.М.Колокатов, В.А.Оськин, И.Л.Приходько и др.) работают над интерактивными курсами по дисциплинам кафедры и используют при чтении лекций и проведении лабораторных занятий компьютер и видеоаппаратуру.
На кафедре подготовлены 8 докторов наук (Н.Ф.Болховитинов, А.Г.Вадивасов, В.И.Цыпцын, В.В.Стрельцов, П.И.Носихин, В.Ф.Карпенков, Л.В.Федорова, С.К.Федоров) и более 60 кандидатов технических наук.
|
|



|