Для комфортного просмотра вы можете воспользоваться масштабированием страницы — в активном окне браузера нажмите несколько раз на клавиатуре сочетание клавиш
Ctrl и + для увеличения размеров шрифта и элементов сайта до необходимого вам размера
Кафедра «Процессы и аппараты перерабатывающих производств» берет свое начало с 2004 года, когда был создан Технологический факультет Российского государственного аграрного университета - МСХА имени К.А. Тимирязева.
На кафедре читаются студентам курсы общеинженерных дисциплин.
Предметом изучения дисциплин кафедры являются процессы, исскуственно, создаваемые при переработке сельскохозяйственного сырья в определённых технологических целях и аппаратов для их технической реализации. По определению одного из основоположников – профессора Г.А. Кука, курс «Процессы и аппараты пищевых производств» создавался для того, «чтобы процессы были с возможной полнотой уяснены и обоснованы теоретически, чтобы опытные эмпирические данные дополняли и подтверждали выводы теории».
Характерной особенностью курса «Процессы и аппараты пищевых производств» является рассмотрение теоретических основ используемых физических процессов вне зависимости от конкретного производства, хотя определённый акцент присутствует. Преимуществом единого подхода к изучению основных технологических процессов пищевых производств является то, что будущий специалист получает общетехническую подготовку, понимание общих закономерностей физических процессов, основанное на знаниях, полученных ранее при изучении физики, математике, физической химии, теплотехнике и других фундаментальных дисциплин.
Указанные особенности дисциплин, читаемых на кафедре позволяют формировать как общеинженерные, так и специальные компетенции выпускника вуза. В рамках сформированных компетенций после изучения курсов кафедры студент должен знать:
теоретические основы физических процессов;
основные конструкции аппаратов;
методику расчёта процессов и аппаратов, основных физических процессов;
области применения конкретных процессов и аппаратов;
Студент должен уметь:
обосновывать применение аппаратов в разрабатываемом технологическом процессе и оценить основные технико-экономические показатели их работы;
поверочные расчёты для основных физических процессов пищевых производств;
планировать и проводить экспериментальные исследования на экспериментальном и промышленных аппаратах.