ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ -

МСХА ИМЕНИ К.А. ТИМИРЯЗЕВА

 

  

    



Агрономии и биотехнологии
Гуманитарно - педагогический
Зоотехнии и биологии
Почвоведения, агрохимии и экологии
Садоводства и ландшафтной архитектуры
Технологический
Экономики и финансов
Экономический факультет имени А.В. Чаянова
Природообустройства и водопользования
Гидротехнического, агропромышленного и гражданского строительства
Техносферной безопасности, экологии и природопользования
Процессов и машин в агробизнесе
Энергетический
Технического сервиса в АПК
Факультет повышения квалификации
Факультет заочного образования
Факультет очно-заочного образования
Довузовской подготовки
Военная кафедра

КОНТАКТЫ

Адрес: 127550
г. Москва, ул. Тимирязевская, 49

info@rgau-msha.ru

Личный кабинет студента

Приемная комиссия:
+7 (499) 977-1455
priem@rgau-msha.ru


Схема расположения корпусов:



Корпоративная
почта @rgau-msha.ru:

Логин:


Пароль:





 

Факультет природообустройства и водопользования



Адрес: 127550, г. Москва, ул. Б.Академическая, 44c4, ком. 346, 347
Телефон: (499) 976-07-10
Эл. почта: 
fpw@rgau-msha.ru  
Официальная группа ВКонтакте: vk.com/dekanatfpw

Декан Илья Викторович Корнеев, доцент, к.т.н., e-mail: ilia.korneev@rgau-msha.ru  


Зам. декана по учебной и воспитательной работе - Алексей Сергеевич Балабаев; ком. 252, тел.: 8 (499) 976-04-65, e-mail: aleksei_balabaev@mail.ru
Зам. декана по науке и практике - Максим Владимирович Тачаев, кандидат химических наук, доцент, доцент кафедры инженерной химии.
Секретари деканата - Екатерина Брускова, Мария Сазонова


В настоящее время на факультете ведется подготовка бакалавров и магистров по федеральным государственным образовательным стандартам третьего поколения на бюджетной основе (в том числе по договорам о целевом приеме) и по договорам на оказание платных образовательных услуг.

Образовательные программы подготовки бакалавров по федеральным государственным образовательным стандартам третьего поколения.
Срок обучения бакалавров – 4 года. Ускоренные программы обучения реализуются в соответствии с действующим законодательством.
По направлению подготовки бакалавра 280100.62 Природообустройство и водопользование реализуются профили (требования к образованию и его содержание изложено в федеральном государственном образовательном стандарте):
Инженерные системы сельскохозяйственного водоснабжения, обводнения и водоотведения. Выпускники будут подготовлены к созданию важнейших инженерных систем для водоснабжения и водоподготовки, отведения и очистки бытовых, промышленных, ливневых сточных вод, управлению городскими и сельскими системами водоснабжения и водоотведения. Специалисты осваивают современные технологии очистки и улучшения качества природных вод для питьевого водоснабжения, проектируют экологически безопасные очистные сооружения, эксплуатируют системы от масштабов коттеджных поселков до Мосводоканала;
Информационные технологии в природообустройстве и водопользовании. Инновации в области природообустройства и водопользования во многом связаны именно с информационными и коммуникационными технологиями и системами, поэтому выпускники будут готовы применять зарубежные и российские технологии моделирования и прогнозирования процессов, дистанционного зондирования, геоинформационные системы, средства компьютерного управления техникой для решения задач проектирования, эксплуатации и мониторинга систем природообустройства и водопользования;
Комплексное использование и охрана водных ресурсов. В рамках этого профиля ведется подготовка кадров для национального водного хозяйства на всех уровнях, от управления речными бассейнами, каскадами водохранилищ, крупными водосборами до решения локальных водохозяйственных задач городов и поселков. Выпускники будут готовы решать задачи планирования водопользования, оценки экологических аспектов управления водными объектами, реализовывать национальные и трансграничные водохозяйственные проекты.
Мелиорация, рекультивация и охрана земель (академический бакалавриат). Бакалавры, освоившие этот профиль, будут иметь достаточную подготовку для проектирования, строительства и эксплуатации инженерных систем на землях различного назначения для повышения их полезности. В задачи выпускников входят обеспечение экологической устойчивости сельскохозяйственных земель и повышение их продуктивности, борьба с деградацией и опустыниванием земель, восстановление земель, поврежденных в процессах добычи полезных ископаемых и строительства, создание инженерных систем для городских зеленых зон, очистка земель, загрязненных нефтепродуктами и другими веществами. С 2014 года впервые открыт набор на программу подготовки прикладного бакалавра по тому же профилю.
Природоохранное обустройство территорий. Выпускники будут готовы к решению задач инженерной защиты территорий от стихийных бедствий и негативных антропогенных воздействий, управления городским водным хозяйством, озеленения населенных мест, создания культурных ландшафтов, систем поддержки ландшафтного дизайна. Выпускники востребованы при создании и реконструкции курортных территорий, строительстве и благоустройстве новых городских районов, создании экопоселений;
Экспертиза и управление земельными ресурсами. Профиль предназначен для подготовки специалистов в области земельных ресурсов, землеустройства и земельного кадастра. Выпускники обеспечивают землеотвод, определение и урегулирование правового статуса земельных участков, юридическое сопровождение сделок по поводу земельных участков при реализации проектов природообустройства и водопользования. Специалисты готовы решать задачи в системе Роснедвижимости, муниципальных органов власти, при экспертизе и оценке стоимости земельных участков;
По направлению подготовки бакалавра 120700.62 Землеустройство и кадастры реализуется профиль Кадастр мелиорируемых земель (требования к образованию и его содержание изложено в федеральном государственном образовательном стандарте). Выпускники подготовлены к работе в системе землеустройства, управления недвижимостью, в строительных организациях, решающих задачи оформления земельных участков, в кадастровых палатах и бюро, землеустроительных и геодезических изысканиях, системе органов исполнительной власти Министерства сельского хозяйства РФ.

Образовательные программы подготовки магистров по федеральным государственным образовательным стандартам третьего поколения.
Срок обучения магистров – 2 года.
По направлению подготовки магистра 280100.68 Природообустройство и водопользование реализуются магистерские программы (требования к образованию и его содержание изложено в федеральном государственном образовательном стандарте):

Программа

Руководитель

Водоснабжение и водоотведение

Зав. кафедрой, проф., к.т.н. А.Н. Рожков

Гео- и гидроинформатика

Проф., д.б.н., к.т.н. А.М. Зейлигер

Гидравлика и инженерная гидрология

Зав. кафедрой, проф., д.т.н. Г. Х.-О. Исмайылов

Гидравлика открытых русел и гидротехнических сооружений

Проф., д.т.н. Н.В. Ханов

Мелиорация земель

Зав. кафедрой, проф., д.т.н. В.В. Пчелкин

Природоохранное обустройство территорий

Проф., к.т.н. О.Н. Черных

Рекультивация земель

Зав. кафедрой, проф., д.т.н. В.В. Сухарев

Технология и организация мелиоративного строительства

Зав. кафедрой, проф., д.т.н. В.И. Сметанин

Управление водохозяйственными системами

Зав. кафедрой, проф., к.т.н. Л.Д. Раткович

Эксплуатация мелиоративных систем

Проф., д.т.н. В.Н. Рыбкин


По направлению подготовки магистра 120700.68 Землеустройство и кадастры реализуется магистерская программа Земельный кадастр (руководитель - проф., д.т.н. А.Е. Касьянов); требования к образованию и его содержание изложено в федеральном государственном образовательном стандарте.

Раздел не найден.

Факультет ведет свою историю с момента создания Московского сельскохозяйственного института в 1894 году и сельскохозяйственно-инженерного отделения в его составе, ставшее в дальнейшем инженерным, а затем и инженерно-мелиоративным факультетом. Честь подготовки и открытия академии и инженерного отделения принадлежала выдающемуся государственнику – Министру земледелия и государственных имуществ (МЗиГИ) России Алексею Сергеевичу Ермолову, ставшему сенатором. Именно он уговорил Императора Александра III, имевшего инженерное образование, открыть МСХИ.


Нелишне привести по этому поводу несколько цитат, характеризующих его отношение к земельным улучшениям (мелиорации). В своей книге «Неурожай и народное бедствие» (1892) он писал: «Следует признать, что главным фактором нашего южно-русского земледелия является вода…. Если не будет соблюдена правильная экономия воды, все приемы земледелия сами по себе не принесут никаких результатов. Наоборот, совладаем мы с водой, и вопрос о поднятии и обеспечении производительности нашего южного земледелия будет окончательно решен…Устройство в широких размерах орошения в степях южной России представляет собой, конечно, с лесоразведением одну из наиболее капитальных «мелиораций» в деле русского сельского хозяйства, которое требует, прежде всего, и забот, и участия, и даже денежного пожертвования со стороны правительства…».



Материалы к открытию МСХИ и сельскохозяйственного инженерного отделения в нем готовили директор Департамента земледелия МЗиГИ Павел Андреевич Костычев и управляющий Отделом земельных улучшений (мелиорации) МЗиГИ первый великий мелиоратор России Иосиф Ипполитович Жилинский.

П.А. КостычевИ.И. Жилинский

Задачи инженерного отделения в материалах к открытию академии были сформулированы так: «В последнее время приобрело большое значение инженерное искусство в применении к сельскому хозяйству. Осушение и орошение земель, укрепление оврагов, устройство плотин и искусственных водоемов и прочее требуется в настоящее время в большей мере, чем прежде. Потребность в людях, специально знакомых с инженерным делом, особенно сильно ощущается в отношении гидротехнических исследований и сооружений…». Далее отмечалось, что для гидротехнического строительства привлекаются инженеры путей сообщения, горные инженеры, что усложняет дело и повышает расходы на личный состав. Ввиду сего «…явилась настоятельная потребность в образовании контингента лиц со специальной подготовкой, обладающих всеми необходимыми сведениями для земледельческого инженера-гидротехника».

На сельскохозяйственном инженерном отделении помимо широкого круга земледельческих дисциплин изучали практическую механику с гидравликой, начертательную геометрию, теоретическую механику, строительную механику, строительное искусство, в том числе материалы и работы по строительству гидротехнических, сельскохозяйственных сооружений. Мелиорация изучалась в курсе строительного искусства. По всем названным пяти дисциплинам были открыты кафедры. На протяжении 22 лет инженерным отделением и одной из ведущих кафедр «Сельскохозяйственное строительство и инженерное искусство» руководил профессор Василий Васильевич Подарев. Он читал лекции по основным курсам – «Гидротехнические сооружения», «Мелиорация», «Водоснабжение», «Дороги» и др.
В 1914 г. на инженерном отделении начал преподавать выпускник 1912 г., ученик В.В. Подарева Алексей Николаевич Костяков, который в 1913 г. создал и возглавил Гидромодульную часть Отдела земельных улучшений — первое в России научно-исследовательское учреждение по мелиорации.

Именно А.Н. Костяков по праву считается основоположником отечественной гидромелиоративной науки. Он впервые сформулировал и разработал основы науки о мелиорации земель, которую в дальнейшем развивали его последователи – выдающиеся ученые мелиораторы: С.Ф. Аверьянов, И.П. Айдаров, А.И. Голованов, Е.С. Марков, Б.С. Маслов, А.В. Смирнов, Ю.Н. Никольский, И.П. Сухарев, А.И. Ивицкий, В.В. Шабанов и многие другие. С 1913 г. на инженерном отделении начал работать Иван Петрович Прокофьев — выдающийся ученый и педагог в области строительной механики. В 1915–1923 гг. было построено специальное здание для инженерного отделения, на котором велось обучение по мелиоративным, гидротехническим и водоснабженческим дисциплинам. В этом здании были созданы вполне современные для того времени научные лаборатории: мелиорации, гидротехнических сооружений, гидравлики, строительной механики, насосных станций, водоснабжения, геодезии, инженерной геологии, гидрометрии и гидрологии. Благодаря новым возможностям значительно расширилась учебная и научно-исследовательская работа, существенно увеличилось число студентов, сформировался сильный профессорско-преподавательский коллектив. Так создавалась московская школа гидротехников-гидромелиораторов.


С 1930 года отделение стало основой для созданного Московского инженерно-мелиоративного института, который, пережив ряд переименований, в 1937 году получил название Московского гидромелиоративного института. В марте 1951 г. МГМИ был переименован в Московский институт инженеров водного хозяйства им. В.Р. Вильямса (МИИВХ). На основании приказа №954 от 26 августа 1980 г. по Министерству высшего и среднего специального образования СССР Московский гидромелиоративный институт впредь именовать «Московский ордена Трудового Красного Знамени гидромелиоративный институт». На протяжении всех этих лет вуз и основной факультет являлись важнейшей в стране школой по подготовке инженеров-гидротехников по мелиорации земель.

На 01 июля 2014 года в состав факультета включены кафедры:
  • гидрологии, гидрогеологии и регулирования стока;
  • инженерной химии;
  • комплексного использования водных ресурсов и гидравлики;
  • мелиорации и рекультивации земель;
  • организации и технологии строительства объектов природообустройства;
  • сельскохозяйственного водоснабжения и водоотведения,
насчитывающие около 90 штатных единиц профессорско-преподавательского состава.

Факультет природообустройства и водопользования является основным в университете. Свою историю факультет отсчитывает с 1894 года, когда в составе Московской сельскохозяйственной академии было создано инженерное отделение. В 1930 году факультет стал основой для вновь созданного Московского института инженеров водного хозяйства. За 84 года существования было подготовлено свыше одиннадцати тысяч дипломированных специалистов по водному хозяйству и мелиорации земель.

После окончания выпускники факультета трудоустраиваются по специальности в учреждения, предприятия и организации систем Министерства сельского хозяйства РФ, Министерства природных ресурсов РФ, Министерства обороны РФ, Федеральной службы безопасности, Правительства г. Москвы, Московской Области, Администрации Президента РФ, Земельных комитетах различного уровня, ОАО Трансгидрострой и др.
В последние годы возрос спрос на выпускников факультета проектных организаций, приглашающих в отделы, разрабатывающие разделы "Оценка воздействий на окружающую среду" и "Охрана окружающей среды", крупных предприятий, имеющими подразделения охраны природы и экологии, учреждениями, осуществляющими государственную экологическую экспертизу и надзор.

Большую помощь в практической подготовке студентов оказывают ведущие НИИ и проектные институты страны, в которых проводятся практики студентов: ВНИИГиМ им. А. Н. Костякова, МосводоканалНИИпроект, Центр Келдыша, АКХ им. К.Д. Памфилова, ВНИИ ГО ЧС МЧС, другие производственные организации, например, Московско-Окское бассейновое водное управление, ГУП "Экотехпром" и ГУП "Промотходы", ГУП "Мосводоканал", имеющие современные объекты и предприятия по водоподготовке, очистке сточных вод, обезвреживанию и переработке отходов потребления и производства.

Ученый совет факультета природообустройства и водопользования

1. Корнеев Илья Викторович

председатель, декан факультета природообустройства и водопользования, кандидат технических наук;

2. Тачаев Максим Владимирович

ученый секретарь, заместитель декана по науке и практике, доцент кафедры инженерной химии, кандидат химических наук, доцент;

3. Балабаев Алексей Сергеевич

заместитель декана по учебной и воспитательной работе, ассистент кафедры мелиорации и рекультивации земель;

4. Исмайылов Габил Худуш Оглы

заведующий кафедрой гидрологии, гидрогеологии и регулирования стока, доктор технических наук, профессор;

5. Пчелкин Виктор Владимирович

заведующий кафедрой мелиорации, рекультивации и охраны земель, доктор технических наук, доцент;

6. Раткович Лев Данилович

заведующий кафедрой комплексного использования водных ресурсов и гидравлики, кандидат технических наук, профессор;

7. Рожков Андрей Николаевич

заведующий кафедрой сельскохозяйственного водоснабжения и водоотведения, кандидат технических наук, доцент;

8. Сметанин Иванович Владимир

заведующий кафедрой организации и технологии строительства объектов природообустройства, доктор технических наук, профессор;

9. Улюкина Елена Анатольевна

заведующий кафедрой инженерной химии, доктор технических наук, доцент;

10. Васильева Елена Николаевна

доцент кафедры высшей математики, кандидат физико-математических наук, доцент;

11. Иванов Евгений Степанович

профессор кафедры организации и технологии строительства объектов природообустройства, кандидат технических наук, доцент;

12. Карпенко Нина Петровна

профессор кафедры гидрологии, гидрогеологии и регулирования стока, доктор технических наук, доцент;

13. Касьянов Александр Евгеньевич

профессор кафедры мелиорации, рекультивации и охраны земель, доктор технических наук, профессор;

14. Король Татьяна Степановна

доцент кафедры общей и инженерной экологии, кандидат биологических наук, доцент;

15. Померанцев Олег Николаевич

профессор кафедры сельскохозяйственного водоснабжения и водоотведения, кандидат технических наук, доцент;

16. Рыбкин Владимир Николаевич

профессор кафедры мелиорации, рекультивации и охраны земель, доктор технических наук, доцент;

17. Ханов Нартмир Владимирович

профессор кафедры комплексного использования водных ресурсов и гидравлики, доктор технических наук, профессор;

18. Черных Ольга Николаевна

профессор кафедрой гидротехнических сооружений, кандидат технических наук, доцент

19. Сухарев Юрий Иванович

профессор кафедры мелиорации, рекультивации и охраны земель, доктор технических наук, доцент.

 


 
            
 
    
 

 

 

 

 

 

 

 

© РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, 2013

127550 г. Москва, ул. Тимирязевская, 49

info@timacad.ru