ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ -

МСХА ИМЕНИ К.А. ТИМИРЯЗЕВА

 

  

    



Агрономии и биотехнологии
Гуманитарно - педагогический
Зоотехнии и биологии
Почвоведения, агрохимии и экологии
Садоводства и ландшафтной архитектуры
Технологический
Экономики и финансов
Экономический факультет имени А.В. Чаянова
Природообустройства и водопользования
Гидротехнического, агропромышленного и гражданского строительства
Техносферной безопасности, экологии и природопользования
Процессов и машин в агробизнесе
Энергетический
Технического сервиса в АПК
Факультет повышения квалификации
Факультет заочного образования
Факультет очно-заочного образования
Довузовской подготовки
Военная кафедра

КОНТАКТЫ

Адрес: 127550
г. Москва, ул. Тимирязевская, 49

info@rgau-msha.ru

Личный кабинет студента

Приемная комиссия:
+7 (499) 977-1455
priem@rgau-msha.ru


Схема расположения корпусов:



Корпоративная
почта @rgau-msha.ru:

Логин:


Пароль:





 

Экономический факультет имени А.В. Чаянова



Адрес: 127550, г. Москва, ул. Тимирязевская, 58, корпус № 27.
Телефоны: 8(499)977-11-88,
8(499)976-33-24
Эл. почта:
edekanat@timacad.ru

И.о. декана: Голубев Алексей Валерианович, д.э.н., профессор

 

Зам. декана по учебной работе  Нифонтова Екатерина Алексеевна
Зам. декана по научной работе и практикеМалыха Екатерина Федоровна, к.э.н., доцент  
Зам. декана по воспитательной работе  Чеха Татьяна Александровна



Учебно-методическая работа факультета >>> 
Научно-исследовательская работа факультета >>> 

Учебная и производственная практики >>> 

 Воспитательная работа факультета >>>
 Лаборатория «Исследований аграрных рынков» >>>

Главная задача факультета – подготовка для страны высококвалифицированных специалистов, бакалавров и магистров менеджмента и экономики на основе сохранения и приумножения существующих традиций, а также подготовка профессионалов для государства и бизнеса, способных к инновационной деятельности в социальной и научно-технической сферах.

Миссией факультета является обеспечение лучшего экономического образования среди российских вузов.
Для этого на факультете особое внимание уделяется знанию иностранных языков, владению информационными технологиями, использованию активных методов обучения.
Факультет активно участвует в европейском процессе интернационализации образования и гармонизации программ обучения, студенческой и преподавательской мобильности, что обеспечивает студентам и преподавателям возможность повысить языковую подготовку и профессиональный уровень, совершенствовать на инновационной основе существующие и создавать новые программы обучения.

В рамках реорганизации РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева в состав экономического факультета 1 июля 2014 года были присоединены два факультета: инженерно-экономический факультет бывшего МГАУ имени В.П. Горячкина и экономический факультет бывшего МГУП.

Обеспечиваемый факультетом высококачественный образовательный процесс в сочетании с научными исследованиями и практикой в передовых организациях, компаниях и зарубежных вузах является гарантией высокой конкурентоспособности выпускников на рынке труда.

Выпускники факультета готовятся для отраслей АПК и народного хозяйства, инженерно-технической сферы АПК, водохозяйственной деятельности и природопользования, их производственной и социальной инфраструктуры, для работы на муниципальных, региональных и федеральных уровнях управления, в организациях различных сфер и форм собственности.

В настоящее время на факультете:

  • обучаются около 1500 студентов, аспирантов и докторантов;
  • работают более 150 преподавателей (с учеными степенями и званиями – 71,4%), среди них 50 профессоров, 10 академиков и членов–корреспондентов РАН и других академий;
  • поддерживаются тесные связи с 15 ведущими аграрными университетами Европы и США в области проведения совместных научных исследований и реализации образовательных проектов, включая обмен студентами и преподавателями.

Быть флагманом агроэкономического образования факультету позволяют не только богатые традиции, заложенные поколениями видных ученых и преподавателей, но и активное участие в формировании системы высшего профессионального образования нового поколения. Так, на факультете впервые в аграрных вузах России была введена подготовка бакалавров (с 1996 г.) и магистров (с 1999 г.). За это время успешно прошли обучение и получили степень бакалавра более 500 человек, степень магистра – более 200 человек.

За годы своего существования факультет подготовил более 20 тысяч специалистов экономического профиля, в том числе 700 специалистов и кандидатов наук для 65 зарубежных стран. Многие выпускники факультета стали известными руководителями и специалистами производства, крупными учеными, государственными и общественными деятелями.

Факультет ведет подготовку специалистов по трем наиболее востребованным на рынке труда направлениям: «Менеджмент», «Экономика» и «Бизнес-информатика» (см. раздел Учебно-методическая работа факультета). Учебные планы этих направлений разработаны на основе нового поколения государственных образовательных стандартов с учетом профессиональных интересов студентов, запросов сельскохозяйственного производства и последних достижений науки и техники. По ним на факультете сложились крупные научно-педагогические школы, функционирующие в рамках ведущих кафедр.

Стремительно меняющиеся экономические условия требуют сегодня от специалистов знаний производственного, финансового, информационного и инновационного менеджмента, экономики и организации производства, маркетинга, мировой экономики, макроэкономического планирования и прогнозирования, организации предпринимательской деятельности, информационных систем и технологий, моделирования и исследования операций в агробизнесе. Под руководством профессионалов студенты факультета приобретают навыки анализа производственных ситуаций, составления бизнес-планов, проведения маркетинговых исследований, оценки недвижимости, учатся формировать сценарии развития предприятий, осваивают методы и инструменты оперативного и стратегического управления.

Факультет активно сотрудничает с университетами других стран, позволяя студентам обучаться, а преподавателям повышать квалификацию за рубежом, получая огромный образовательный, научный и практический опыт. Среди них: Гумбольдтский Университет (г. Берлин, ФРГ); Университет Хойенхайм (г. Штутгарт, ФРГ); Университет Вагенинген (г. Вагенинген, Нидерланды); Словацкий аграрный университет (г. Нитра, Словацкая Республика); Институт аграрного развития стран Центральной и Восточной Европы (ИАМО) (г. Халле, ФРГ); Чешский университет естественных наук (г. Прага, Чешская Республика); Университет природных ресурсов и прикладных наук (г. Вена, Австрия); Варшавский университет естественных наук (г. Варшава, Польша); Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины (г. Киев, Украина); Министерство сельского и лесного хозяйства земли Бавария (г. Мюнхен, ФРГ); Министерство сельского хозяйства штата Мериленд (г. Вашингтон, США), Экономическая школа в Анжи (Франция) и др.

Основными направлениями сотрудничества являются: проведение научных конференций, реализация совместных научно-исследовательских и образовательных проектов, стажировки преподавателей, обмен студентами. Для выпускников факультета учреждена ежегодная премия Роберта Уолкера (США) «Лучший выпускник года».

Многолетняя история, накопленный опыт и богатые традиции факультета создали надежную основу для:

  • постоянного развития и совершенствования процесса подготовки высококвалифицированных специалистов различных уровней;
  • повышения качества образования;
  • разработки и реализации новых образовательных программ;
  • модернизации материально-технической базы учебного процесса;
  • расширения направлений научно-исследовательской работы;
  • развития международной деятельности;
  • введения преподавания основных учебных дисциплин на иностранных языках;
  • разработки и реализации совместных с зарубежными университетами магистерских программ;
  • взаимовыгодного сотрудничества с работодателями в деле совместной подготовки специалистов;
    результативной научно-исследовательской деятельности по различным актуальным проблемам развития экономики АПК.

Раздел не найден.

Велика роль в деятельности Университета экономического факультета, сформированного 9 октября 1922 г. путём преобразования Коллегией Главпрофобра РСФСР экономического отделения Петровской сельскохозяйственной академии. Изначально он назывался факультетом «Сельскохозяйственной экономии и политики». Эту дату принято считать днём открытия экономического факультета. Сегодня факультет является одним из старейших в России, признанным лидером в области подготовки высококвалифицированных специалистов для аграрного сектора экономики.

Экономическому факультету РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева 9 октября 2012 г. исполнилось 90 лет со дня его основания. Факультет является не только одним из старейших в России, но и признанным лидером в области подготовки высококвалифицированных специалистов для агробизнеса – одного из приоритетных направлений развития российской экономики.

Следует отметить, что за более чем 90-летнюю историю факультет значительно изменился. Так, совершенствовалась организация учебного процесса, обогащалось содержание обучения, существенно изменилась структура и материально-техническая база, возникли новые направления и профили подготовки кадров для АПК. Проведенные в 2007–2008 гг. в рамках приоритетной национальной программы «Образование» модернизация материально-технической базы, совершенствование на инновационной основе учебной и научной деятельности, значительно расширили возможности для обучающихся на экономическом факультете.

В настоящее время факультет состоит из 12 кафедр, 2 учебных лабораторий при кафедрах и 3 научно-исследовательских лабораторий. На его базе успешно функционируют Российское общественное объединение экономистов-аграрников, Учебно-методический совет по отрасли АПК, Центр обучения кадров информационно-консультационной службы АПК России, Многопрофильный учебно-методический центр.

Подробная информация об экономическом факультете изложена на страницах монографии «Агроэкономическая наука и образование в Тимирязевке», изданной под общей редакцией доктора экономических наук, профессора В.Т. Водянникова. 

Председатель: Водянников Владимир Тимофеевич, д.э.н., профессор.

Ученый секретарь: Рахаева Виктория Владимировна, к.э.н., доцент.

Члены совета:

  1. МАЛЫХА Екатерина Федоровна - заместитель декана по науке и практике, к.э.н.;
  2. НИФОНТОВА Екатерина Алексеевна – заместитель декана по учебной работе по инженерно-техническому направлению;
  3. БАУТИН Владимир Моисеевич – президент университета, д.э.н.;
  4. СУХАРНИКОВА Мария Анатольевна – председатель профсоюзного комитета сотрудников факультета, доцент кафедры управления и сельского консультирования, к.э.н.;
  5. АГИРБОВ Юрий Исуфович – председатель Совета ветеранов университета, профессор кафедры экономики и кооперации, д.э.н.;
  6. МИГУНОВ Ришат Анатольевич – председатель Совета молодых ученых университета, аспирант;
  7. АККАНИНА Надежда Валентиновна – заведующая кафедрой маркетинга, к.э.н.;
  8. РОМАНЮК Мария Александровна - заведующая кафедрой прогнозирования и планирования АПК, к.э.н.;
  9. ГАЙСИН Рафкат Сахиевич - заведующий кафедрой политической экономии, д.э.н.;
  10. КОШЕЛЕВ Валерий Михайлович - заведующий кафедрой управления и сельского консультирования, д.э.н.;
  11. ШУМАКОВ Юрий Николаевич - заведующий кафедрой организации производства и предпринимательства в АПК, д.э.н.;
  12. ФИЛАТОВ Анатолий Иванович - заведующий кафедрой экономической кибернетики, к.э.н.;
  13. ПАНТЕЛЕЕВА Ольга Ивановна - заведующая кафедрой мировой экономики, д.э.н.;
  14. ЧУТЧЕВА Юлия Васильевна - заведующая кафедрой экономики и кооперации, д.э.н.;
  15. РОМАНЦОВА Татьяна Владимировна - заведующая кафедрой управления водохозяйственной деятельностью и природопользованием, к.э.н.;
  16. СКАЧКОВА Светлана Александровна – заведующая кафедрой экономики природообустройства, д.э.н.
  17. ЛЫСЮК Анатолий Иванович - заведующий кафедрой экономики и организации инженерно-технических систем в АПК, д.э.н.;
  18. НЕФЕДОВ Борис Александрович – заведующий кафедрой менеджмента и маркетинга инженерно-технических систем, д.т.н.;
  19. АЛЕКСАНОВ Дмитрий Семенович – профессор кафедры управления и сельского консультирования, к.э.н.;
  20. ВОЛОДИНА Наталья Геннадьевна – профессор кафедры маркетинга, д.э.н.;
  21. КОРОЛЬКОВ Андрей Федорович – доцент кафедры мировой экономики, к.э.н.;
  22. МОИСЕЕВА Ольга Александровна – доцент кафедры экономики и кооперации, к.э.н.;
  23. ЧЕРЕВКО Людмила Дмитриевна – профессор кафедры организации производства и предпринимательства в АПК, д.э.н.
  24. ХУДЯКОВА Елена Викторовна – зам. председателя отраслевого (АПК) УМС УМО по образованию в области производственного менеджмента, д.э.н.

ПЛАН
работы Ученого совета экономического факультета
на 2015/2016 учебный год

Месяц, рассматриваемые вопросы

Ответственные исполнители

Сентябрь


1. Кадровые вопросы.

Зав. кафедрами

2. Утверждение плана работы Ученого совета факультета на 2015/2016 учебный год.

Декан

3. Утверждение плана работы Методической комиссии факультета на 2015/2016 учебный год.

Председатель методической комиссии

4. О готовности факультета к празднованию юбилея Университета.

Декан

5. Итоги аттестации аспирантов.

Зав. кафедрами

6. Текущие вопросы.


Октябрь


1. Кадровые вопросы.

Зав. кафедрами

2. Утверждение тем диссертационных исследований аспирантов.

Зав. кафедрами, аспиранты

3. Результаты прохождения студентами практики и пути совершенствования практической подготовки студентов всех уровней.

Зам. декана по науке и практике

4. О планах развития факультета в новом учебном году

Декан

5. Об оптимизации кафедр факультета.

Декан

6. Текущие вопросы.


Ноябрь


1. Кадровые вопросы.

Зав. кафедрами

2. О праздновании 150-летия Университета.

Декан

3. Итоги контрольной недели и задачи по подготовке факультета к зимней экзаменационной сессии.

Зам. декана по учебной работе

4. Об оптимизации кафедр факультета

Декан

5. Текущие вопросы.


Декабрь


1. Кадровые вопросы.

Зав. кафедрами

2. О развитии магистратуры на факультете.

Зам. декана по учебной работе

3. О закреплении тем ВКР и магистерских диссертаций по кафедрам факультета.

Декан

4. Текущие вопросы.


Январь


1. Кадровые вопросы

Зав. кафедрами

2. О состоянии курсового проектирования на кафедрах факультета.

Зав. кафедрами,

Зам. декана по учебной работе,

Председатель методической комиссии.

3. Текущие вопросы


Февраль


1. Кадровые вопросы.

Зав. кафедрами

2. Итоги зимней экзаменационной сессии.

Зам. декана по учебной работе

3. О готовности к итоговой государственной аттестации выпускников.

Зав. кафедрами

4. Текущие вопросы.


Март


1. Кадровые вопросы.

Зав. кафедрами

2. Об организации учебной, производственной и научно-исследовательской практик.

Зам. декана по науке и практике

3. Об итоговой аттестации выпускников факультета

Декан

4. О закреплении дисциплин по кафедрам факультетаДекан

5. Текущие вопросы.


Апрель


1. Кадровые вопросы.

Зав. кафедрами

2. О промежуточной аттестации аспирантов.

Зав. кафедрами

3. О ходе подготовки к работе ГАК.

Зам. декана по учебной работе,

Зав. кафедрами

4. Текущие вопросы.


Май


1. Кадровые вопросы.

Зав. кафедрами

2. О готовности кафедр факультета к итоговой аттестации выпускников.

Зав. кафедрами

3. Об итогах оптимизации кафедр факультета.

Декан

4. Текущие вопросы.


Июнь


1. Кадровые вопросы.

Зав. кафедрами

2. Отчеты председателей ГАК.

Председатели ГАК

3. Текущие вопросы.


Август


1. Кадровые вопросы.

Зав. кафедрами

2. Итоги приёмной кампании.

Декан

3. Задачи факультета в новом учебном году.

Декан, зав. кафедрами

4. Текущие вопросы.


 


 
            
 
    
 

 

 

 

 

 

 

 

© РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, 2013

127550 г. Москва, ул. Тимирязевская, 49

info@timacad.ru