КОНТАКТЫ

Адрес: 127550
г. Москва, ул. Тимирязевская, 49
info@rgau-msha.ru

Личный кабинет студента
Приемная комиссия:
+7 (499) 977-1455
priem@rgau-msha.ru
Схема расположения корпусов:

|
|
Главная / Факультеты / Факультет агрономии и биотехнологии / Полевая опытная станция

| |
Адрес: 127550, г. Москва, ул. Тимирязевская, 49, корпус № 37
Телефон: (495) 976-1182
Сайт: www.pole-st.ru
|
Заведующий - Березовский Егор Валерьевич
|
Полевая опытная станция является старейшим научно-исследовательским учреждением страны – «колыбелью» отечественной агрономии. Она была основана в 1867 г. на месте бывшего опытного поля Петровской земледельческой и лесной академии. Инициатором ее основания стал один из основоположников научного земледелия и сельскохозяйственного опытного дела в России И.А. Стебут.
В 1867 г. был заложен первый шестипольный севооборот, в том же году были заложены первые полевые опыты. В 1869 г. в программу работ были включены и вегетативные опыты. В 1875 г. заведующий кафедрой земледелия А.А. Фадеев и в то время еще молодой преподаватель В.Р. Вильямс начинают изучение разных видов паров, сроков обработки почвы под яровые хлеба и т.д. До 1894 г. опытным полем заведовал И.А. Стебут, а с 1894 г. В.Р. Вильямс.
В марте 1934 г. на базе опытного поля была организована Полевая опытная станция. С мая 1954 г. к ней была присоединена льняная опытная станция. Таким образом, появилось название Опытная станция полеводства и льноводства. В сентябре 1983 г. опытная станция была реорганизована в лабораторию растениеводства, в состав которой входят группы растениеводства, семеноводства зернобобовых культур, механизации растениеводства, агротехники полевых культур в зоне неустойчивого увлажнения при учхозе «Михайловское», группа селекции и сортовой агротехники при учхозе им. Калинина, группы луговодства, технологической оценки зерна и др.
На полевой опытной станции сохранилась старейшая в России теплица в стиле английской готики, построенная под руководством И.А. Стебута и К.А. Тимирязева, использовавшаяся для проведения вегетационных опытов.
Кафедрами земледелия и растениеводства бережно сохраняется и продолжается старейший полевой многофакторный опыт нашей страны, заложенный по инициативе Д.Н. Прянишникова в 1912 г. Схема, методика опыта и программа исследований были разработаны инициатором организации с.-х. опытного дела профессором А.Г. Дояренко (с 1907 г. он стал читать первый в России курс по этому предмету). Длительный стационарный многофакторный полевой опыт направлен на разработку и научное обоснование интенсивной аграрно-промышленной системы земледелия и контроля за плодородием почвы. Он посвящен изучению основных проблем полеводства нечерноземной полосы: применению удобрений, севооборота и обработки почвы. По объему и глубине проводимых исследований, их агрономическому значению, по своей схеме и обоснованности рабочей гипотезы, организации и комплексности в разработке вопросов и результативности этот опыт является уникальным не только в России, но и в мировой научной агрономии. Комплексные исследования здесь выполняются силами не только ряда кафедр Тимирязевской академии (растениеводства, земледелия и методики опытного дела, агрохимии, почвоведения, физиологии растений, микробиологии, фитопатологии и др.), но и другими научно-исследовательскими институтами (Картофельного хозяйства, Почвенным институтом им. В.В. Докучаева, Институтом микробиологии РАН и др.). В этом далеко задуманном опыте сочетаются теория с практикой, научные проблемы с актуальными практическими задачами земледелия.
В настоящее время станция ведет работу над такими основными научными проблемами: разработка научных основ, систем приемов выращивания высоких и устойчивых урожаев полевых культур в условиях центральных районов России; разработка научных основ интенсивной системы земледелия в НЧЗ России; разработка научных приемов и основ интенсификации производства и улучшения качества кормов; разработка новых эффективных методов и способов использования растительных ресурсов в условиях обогащения культурной флоры России, продвижение растениеводства в новые районы и создание исходных форм для селекции.
В 1994 г. из учхоза «Михайловский» на территорию Полевой опытной станции переведен учебный полигон для проведения практики по тракторам и с.-х. машинам у студентов всех факультетов академии. Действуя в составе Полевой опытной станции, он дает возможность будущим специалистам освоить машинные технологии возделывания полевых культур, получить практические навыки по эксплуатации и обслуживанию с.-х. техники. В рамках дополнительного образования, студенты и все желающие могут пройти обучение по программе подготовки трактористов машинистов категорий «В», «С», «D», «Е», «F».
Объединение в 2004 г. материально-технической базы Полевой опытной станции, учебного полигона и Селекционной станции им. П.И. Лисицына позволило открыть новые направления научно-исследовательской работы, создать лабораторию по микроклональному размножению картофеля, освоить голландскую технологию возделывания, технологию заготовки сенажа в упаковке и многое другое.
Таким образом, созданная научно-производственная база позволяет решать поставленные задачи на высоком технологическом уровне.
|
|



|