АННОТАЦИЯ
основных дисциплин кафедры метеорологии и климатологии
по направлению подготовки бакалавров
021600.62 «Гидрометеорология»
Учебная дисциплина «Гидрометеорологические основы охраны окружающей среды»
Дисциплина в системе географических наук изучает физико-химические процессы атмосферы и гидросферы в их постоянном и сложном взаимодействии в обеспечении безопасного функционирования экосистем. Рассматриваются источники загрязнения, основные виды загрязняющих химических веществ и их вредоносность, пространственно-временные закономерности и особенности взаимодействия с окружающей средой, роль метеорологических и гидрологических факторов на характер рассеивания примесей от разных источников, системы мониторинга, современные методы численного моделирования распространения загрязняющих веществ и др.
Общая трудоемкость учебной дисциплины составляет 3 зачетных ед., в объеме 108 часов.
Учебная дисциплина «Агроклиматология»
Агроклиматология в системе географических наук изучает пространственно-временные связи биологических объектов с климатом, закономерности биологических и продукционных процессов в агроландшафтах с учетом их географической зональности. Даются оценка тепло- и влагообеспеченности территорий, неблагоприятных (опасных) явлений погоды и климата по сезонам года и их критерии и т.п.
В задачи дисциплины входят: с.-х. оценка климата и агроклиматическое районирование в целях наиболее рационального размещения полевых культур; обоснование отдельных приёмов и комплекса хозяйственных мероприятий по уходу за растениями, их эффективности и целесообразности применения в данных почвенно-климатических условиях; разработка способов борьбы с неблагоприятными (опасными) гидрометеорологическими явлениями для сельского хозяйства; оперативное агроклиматическое обеспечение работников АПК информацией о текущем и ожидаемом состоянии погоды и климата и др.
Общая трудоемкость учебной дисциплины составляет 4 зачетных ед., в объеме 144 часов.
Учебная дисциплина «Агрометеорология»
Агрометеорология в системе географических наук изучает пространственно-временные связи биологических объектов с погодой, а также закономерности, интенсивность и направленность продукционных процессов агрофитоценозов в различных географических зонах. Она опирается на знания физики атмосферы, физики почвы, метеорологии и климатологии, физиологии растений и др. наук. Освоение дисциплины позволит объективнее рассматривать процессы формирования урожая с.-х. культур, учитывать влияние агрометеорологических условий на состояние и функционирование агрофитоценозов, процессы почвообразования, итоги основных хозяйственных мероприятий и полевых работ в производстве растениеводческой продукции и др.
Общая трудоемкость учебной дисциплины «Агрометеорология» составляет 6 зачетных ед., в объеме 216 часов.
Учебная дисциплина «Климаты Земного шара»
Дисциплина «Климаты Земного шара» в системе географических наук изучает процессы формирования климата материков и океанов во всем их многообразии, классификацию климатов планеты с учетом их географической зональности. Излагаются вопросы о радиационных и циркуляционных факторах климата, о влиянии характера подстилающей поверхности на климат и его составляющие. Студенты получают представление о радиационном балансе земной поверхности и соотношении между составляющими теплового баланса материков и океанов в зависимости от географической широты, об особенностях циркуляции в тропосфере в различные сезоны и роли атмосферной циркуляции в пространственно-временном распределении температуры воздуха, осадков, снежного покрова.
Общая трудоемкость учебной дисциплины составляет 2 зачетных ед., в объеме 72 часов.
Учебная дисциплина «Климаты России»
Дисциплина «Климаты России» в системе географических наук изучает процессы формирования климата на территории России, классификацию климатов и принципы климатического районирования, а также микроклиматические условия различных ландшафтов с учетом их географической зональности. Излагаются вопросы о радиационных и циркуляционных факторах климата, о влиянии характера подстилающей поверхности на климат и его составляющие. Рассматриваются термические ресурсы и условия влагообеспеченности, основные характеристики климата выделенных областей. Внимание также уделяется текущим и ожидаемым изменениям климата на территории России в условиях потепления.
Общая трудоемкость учебной дисциплины составляет 4 зачетных ед., в объеме 144 часов.
Учебная дисциплина «Гидрология»
Гидрология, как учебная дисциплина, изучает природные воды Земли, закономерности протекающих в них явлений и процессов, во взаимодействии с атмосферой, литосферой, биосферой и под влиянием хозяйственной деятельности. В ней рассмотрены основные химические и физические свойства природных вод, физические закономерности гидрологических процессов, круговорот воды на Земле. Изучаются особенности гидрологических процессов в водных объектах разных типов - ледниках, подземных водах, реках, озерах, водохранилищах, болотах, океанах и морях. Приводятся сведения о водных ресурсах Земного шара, материков, России. Большое внимание уделяется современным глобальным изменениям климата и гидросферы; приведены и проанализированы новые данные об антропогенных изменениях режима рек, озер, морей, ледников; изложены современные проблемы рационального использования и охраны водных ресурсов; уделено внимание средствам измерения основных гидрологических характеристик и др.
Общая трудоемкость дисциплины составляет 5 зачетных ед., в объеме 180 часов.
Учебная дисциплина «Зоометеорология»
Основная задача учебной дисциплины «Зоометеорология» – освоение студентами теоретических знаний в области сельскохозяйственной метеорологии для определения способов рационального использования ресурсов климата применительно к одной из основных отраслей сельскохозяйственного производства – животноводству. Даются оценка тепло- и влагообеспеченности территорий находящихся под пастбищами или кормовыми угодьями; неблагоприятных (опасных) явлений погоды и климата для животноводства по сезонам года и их критерии; особенностей теплового баланса и обмена энергии у теплокровных животных; энергетических потребностей животных находящихся в условиях жаркого (овцы) и холодного климата (олени) и т.п. Это позволит объективнее рассматривать итоги основных хозяйственных мероприятий (в скотоводстве, овцеводстве, оленеводстве) в различные сезоны года; учитывать влияние метеорологических условий на состояние и продуктивность домашних животных и др.
Общая трудоемкость учебной дисциплины составляет 4 зачетных ед., в объеме 144 часов.
Учебная дисциплина «Лесная метеорология»
Основная задача учебной дисциплины «Лесная метеорология» – освоение студентами теоретических знаний в области метеорологии для определения способов рационального использования природного потенциала применительно к продукционным процессам лесных экосистем, парков, лесопарковых зон, а также обеспечения безопасного их функционирования. Дается оценка тепло- и влагообеспеченности территорий занятых лесом, неблагоприятных (опасных) явлений погоды и климата, условий перезимовки древесных растений и т.п. Это позволит объективнее рассматривать итоги лесовосстановительных работ и лесохозяйственных мероприятий, учитывать влияние погодных условий на состояние лесных насаждений и урбоэкосистем, на почвообразовательные процессы и др.
Общая трудоемкость учебной дисциплины составляет 4 зачетных ед., в объеме 144 часов.
Учебная дисциплина «Методика оценки ЧС природного происхождения»
Дисциплина «Методика оценки ЧС природного происхождения» изучает физико-химические процессы атмосферы и гидросферы в их постоянном и сложном взаимодействии в целях обеспечения безопасного природопользования. Рассматриваются чрезвычайные ситуации и природные стихийные бедствия, их классификация и происхождение, пространственно-временные закономерности и особенности воздействия на сельскохозяйственные объекты и процессы, роль метеорологических и гидрологических факторов в их проявлении, система мониторинга, современные методы численного моделирования и др.
Общая трудоемкость учебной дисциплины составляет 2 зачетных ед., в объеме 72 часов.
Дисциплина «Учение об атмосфере»
Дисциплина является важной составной частью метеорологии, в задачи которой входят: повсеместные и непрерывные наблюдения за атмосферой; обобщение и изучение материалов наблюдений с целью установления причин изменений метеорологических элементов и явлений погоды, установление законов, управляющих их развитием; разработка методов предсказания погоды; обеспечение отраслей народного хозяйства информацией о текущем состоянии погодных условий, их прогнозирование на будущее.
При освоении дисциплины главное внимание уделяется атмосфере (строению атмосферы, радиации в атмосфере, тепловому режиму и циркуляции атмосферы, атмосферному давлению, температуре и составу сухого воздуха, водяному пару и его характеристикам, изменению состава воздуха с высотой, атмосферным примесям и др.).
Учебная дисциплина «Биоклиматический потенциал агроэкосистем» является важной составной частью плана подготовки магистров по программе «Фитотехнологии и биопродукционные системы».
Задача дисциплины «Биоклиматический потенциал агроэкосистем» научить: анализировать и понимать сущность основных показателей, определяющих природно-ресурсный потенциал агроэкосистем, имеющих значение для роста, развития и продуктивности с.-х. культур; анализировать лимитирующие факторы климата, а также оценить их влияние на экологическую и продуктивную устойчивость агроэкосистем и отдельных агрофитоценозов; методам оценки агроклиматических ресурсов применительно к с.-х. производству; методам картирования и агроклиматического районирования территорий и отдельных культур; применять адаптивные меры в с.-х. производстве в связи с изменением климата.
Общая трудоемкость учебной дисциплины составляет 2 зачетных ед., в объеме 72 часов.
Учебная дисциплина «Статистическая обработка и анализ гидрометеорологических наблюдений»
Дисциплина включена в математический и естественнонаучный цикл вариативных дисциплин и изучает современные методы статистической обработки данных, полученных в результате гидрометеорологических наблюдений с использованием математического аппарата, а также способы интерпретации и всестороннего анализа этих данных.
Учебная дисциплина включает 4 зачетные единицы, 144 часа.
Учебная дисциплина «Общая океанология»
Целью освоения дисциплины «Общая океанология» является освоение студентами теоретических и практических знаний, формирование представлений о составе, распределении и роли крупных водных объектов (океанов),, гидрологических процессов в географической оболочке Земли и приобретение умений и навыков в области оценки влияния океанических процессов на изменение погоды, климата для успешного ведения научно-исследовательской и профессиональной деятельности.
Учебная дисциплина включает 2 зачетные единицы, 72 часа.
Учебная дисциплина «Прогноз стихийных бедствий»
Целью освоения дисциплины «Прогноз стихийных бедствий» является освоение студентами теоретических и практических знаний, формирование представлений о структуре, распределении и месте возникновений стихийных бедствий для успешного ведения научно-исследовательской, хозяйственной и профессиональной деятельности, а также проведения мероприятий по предотвращению и уменьшению негативных последствий чрезвычайных ситуаций природного характера.
Учебная дисциплина включает 4 зачетные единицы, 144 часа.
Учебная дисциплина «Воздействие на атмосферные процессы и явления»
Целью освоения дисциплины «Воздействие на атмосферные процессы и явления» является освоение студентами теоретических и практических знаний, формирование представлений о структуре, распределении и возможности влияния на атмосферные процессы и явления (такие как туманы, ливни, град и т.п.) с целью уменьшения их негативных последствий для населения, хозяйственной и научной деятельности.
Учебная дисциплина включает 4 зачетные единицы, 144 часа.
Учебная дисциплина «Физическая география материков и океанов» Физическая география материков и океанов, как учебная дисциплина, изучает общие природные особенности материков и входящих в их состав регионов. Изучаются как общие природные свойства, обусловленные сходством географического положения и общностью истории развития, так и специфические для каждого материка и физико-географических регионов в его составе черты природы. Большое внимание уделяется вопросам взаимодействия природы и человека в разных природных условиях и в различных регионах Земли.
Учебная дисциплина «Метеорология и климатология» является важной составной частью программы подготовки нового поколения специалистов по направлению 021600.62 «Гидрометеорология».
Современная теория устойчивого развития ориентирована на урегулирование взаимоотношений человека с окружающей средой, где важнейшей ее составляющей является атмосфера. Для понимания глобальных экологических и климатических проблем необходимы знания о составе, свойствах и строении атмосферы, физических и химических процессах в ней протекающих, об условиях формирования климата Земли и его изменении.
Целью изучения дисциплины «Землеведение» является ее практико-ориентированная направленность, обусловленная изучением географической оболочки в единстве и взаимодействии с окружающим пространством-временем на разных уровнях его организации и устанавливающая пути создания и существования современных природных ситуаций и тенденции их возможного преобразования в будущем.
Практико-ориентированная направленность дисциплины «Экологическая климатология» предполагает дать студентам на современном уровне систему знаний и методик, позволяющих: раскрыть явления метеотропности, адаптации в прошлых и акклиматизации в современных климатах; обобщить методы и способы эколого-климатических оценок для практического использования в оценке загрязнения и качества воздушной среды, условий комфортности/дискомфортности проживания, отдыха и климатолечения; оценить метеорологические и климатические условия в целях наиболее рационального использования природных ресурсов в благосостоянии населения; обобщить прогнозные оценки и следствия текущего глобального потепления для биосферы.
|