Вакантные должности Университета
Совет ректоров ведущих аграрных вузов

Главная / Об университете / Наши выпускники

Сизов Геннадий Федорович

Родился 23 января 1903 года в деревне Жилино Красносельского района Костромской области.

Родители до и после революции занимались сельским хозяйством, в 1929 году вступили в колхоз. До 1922 года Геннадий Федорович работал в хозяйстве отца, затем был командирован на рабфак в Кострому, который закончил в 1925 году. После службы в Красной Армии учился в Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева, после ее окончания был назначен заведующим факультетом молочного скотоводства, а после преобразования его в институт стал директором. В 1933 году Сизов Г.Ф. был мобилизован ЦК ВКП(б) на курсы директоров совхозов, после окончания которых работал в Алтайском крае, затем директором Новосибирского треста молочных совхозов.

В годы Великой Отечественной войны Геннадий Федорович воевал на Волховском, 3-м Украинском фронтах, в Южной группе войск. После демобилизации в 1947 году был назначен директором Челябинского треста молочных совхозов, в 1949 году - директором Курганского треста зерновых и животноводческих совхозов. В 1951 году был выдвинут на партийную работу - заведующим сельскохозяйственным отделом Курганского обкома партии, в 1952 году избран вторым секретарем Курганского обкома КПСС, а в 1954 году утвержден председателем исполкома областного Совета депутатов трудящихся. С апреля 1955 по апрель 1966 года Сизов Г.Ф. работал первым секретарем Курганского обкома партии, внес большой вклад в развитие народного хозяйства, экономики и культуры Зауралья.

В последующие годы работал председателем Центральной ревизионной комиссии КПСС, являлся депутатом Верховного Совета СССР по Шумихинскому избирательному округу.

Геннадий Федорович награжден тремя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, тремя орденами Трудового Красного Знамени, многими медалями. В 1982 году ему было присвоено звание «Почетный гражданин города Кургана». Умер в 1991 году.