ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ -
МСХА ИМЕНИ К.А. ТИМИРЯЗЕВА

Отдел по организации и координации диссертационных советов

 



Сведения об образовательной организации
Статус Университета
История
Мониторинг РГАУ - МСХА
Документы и формы
Вакантные должности Университета
Совет ректоров ведущих аграрных вузов

 

Главная / Об университете / Наши выпускники

Лапшин Михаил Иванович

Годы жизни   01.09.1934- 17.06.2006

4-й Глава Республики Алтай (19 января 2002 года – 19 января 2006 года)

Родился 1 сентября 1934 в селе Сетовка (ныне Советского района Алтайского края).

Согласно официальной биографии, закончил три высших учебных заведения – Московский государственный институт международных отношений, МСХА имени К. А. Тимирязева (специальность – агроном) и Московский государственный институт иностранных языков им. Мориса Тореза (специальность – преподаватель немецкого языка). Однако, судя по сообщениям СМИ, он действительно в 1951 году поступил на факультет международного права МГИМО, однако в 1954 перевёлся в связи с реорганизацией МГИМО на агрономический факультет Тимирязевской академии, которую и окончил в 1958 году.

После окончания Тимирязевской академии был назначен главным агрономом Ступинского района Московской области, затем – главным агрономом совхоза «Городище». В 1961-1992 был директором совхоза «Заветы Ильича» Ступинского района Московской области. В 1971 году в ТСХА защитил кандидатскую диссертацию на тему «Экономические основы перспективного планирования молочного скотоводства в совхозах пригородной зоны (на примере совхозов юго-восточных районов Московской области)» и стал кандидатом экономических наук.

В 1990 директор совхоза Михаил Иванович Лапшин был избран народным депутатом РСФСР. В феврале 1993 он основал и возглавил Аграрную партию России, политическая платформа которой была близка КПРФ и ориентирована в основном на сельский электорат. В декабре 1993 года АПР, получив на выборах в Госдуму почти 8 % голосов, создала в нижней палате свою фракцию, а её член Иван Рыбкин был избран председателем Госдумы. Сам Михаил Лапшин с 20 марта 1993 по 21 апреля 1994 года был также членом президиума ЦИК КПРФ.

На думских выборах 1995 года АПР набрала лишь 3,78 % голосов и не преодолела пятипроцентный барьер. Сам Михаил Лапшин, баллотировавшийся по партийному списку, в Думу тоже не прошёл, а аграрную группу, созданную при содействии КПРФ, возглавил руководитель новосибирского отделения АПР Николай Харитонов. Харитонов остался во главе фракции и после того, как Михаилу Лапшину удалось попасть в Думу на довыборах по Горно-Алтайскому округу 31 мая 1998 года.В результате конфликта между двумя лидерами АПР накануне выборов 1999 года сторонники Лапшина , получившие большинство на съезде АПР, решили войти в избирательный список блока «Отечество – Вся Россия», а сторонники Харитонова объединились с КПРФ. По результатам выборов на базе фракции КПРФ и с участием её членов в Думе была учреждена Агропромышленная депутатская группа во главе с Николаем Харитоновым. Михаил Лапшин пока оставлял за собой пост председателя Аграрной партии России.

6 января 2002 Лапшин при поддержке политических сил республики и АПР был избран главой Республики Алтай и сложил с себя депутатские полномочия. В ходе переписи населения 2002 года в целях поддержки статуса республики и коренного населения в графе «национальная принадлежность» написал «алтаец».В декабре 2003 АПР, вышедшая из коалиции с ОВР, к тому времени влившейся в «Единую Россию», вновь не смогла преодолеть барьер на выборах в Госдуму. Следствием чего стала отставка Михаила Лапшина с поста лидера АПР в апреле 2004 года и начало неблагоприятного периода его политической карьеры. В конце августа того же года прокуратура Республики Алтай огласила претензии, выдвинутые Михаилу Лапшину . Ему вменялось нарушение конституционных прав жителей, пострадавших при поразившем республику землетрясении 2003 года. В ходе судебного процесса прокуратуре не удалось убедить суд в основательности своих претензий. В день оглашения судебного решения проходила сессия Госсобрания Республики Алтай, все напряжённо ожидали известий из зала суда, когда оно стало известно, то представители полпреда президента СФО выразили своё недовольство. Но изменить решение суда они не могли. Все последующие попытки обжаловать решение в вышестоящих судебных инстанциях не увенчались успехом.

Михаил Иванович активно занимался строительством в Республике Алтай. Возведено более 40 объектов. Среди них плавательный бассейн, национальный театр, реконструкция центра Горно-Алтайска, здания медучилища, стадион «Спартак», школы в городе и в районах. До сих пор М. И. Лапшин имеет в народ статус «народного губернатора», который ему принесло активное строительство и поддержка сельского хозяйства (закупка техники по лизингу, дотации крестьянам за сданную продукцию, возобновление работы Соузгинского мясокомбината). Полномочия Михаила Лапшина истекли 19 января 2006 года. Губернатор Омской области Леонид Полежаев и председатель областного парламента Владимир Варнавский с согласия федерального центра предложили Лапшину представлять омское законодательное собрание в Совете федерации. 26 января 2006 года его кандидатура была утверждена. 8 февраля того же года он приступил к обязанностям члена Совета Федерации РФ.

Источник: ru.wikipedia.org